Sablés au citron sans gluten sans lactose

Vous cherchez une recette originale pour le goûter ou pour les fêtes de Pâques ? Parce qu’il n’y a pas de raison de se faire plaisir uniquement pour les fêtes de fin d’année, je partage aujourd’hui avec vous mes sablés au citron sans gluten sans lactose pour Pâques. Ils sont assez rapide à faire, les décorations et le glaçage sont un peu plus minutieux. Vous pouvez vous amuser avec vos enfants sans souci avec cette activité déco-gourmande.

Sablés au citron sans gluten sans lactose

Les sablés sont parfumés au citron, vous pouvez bien-sûr laisser libre court à vos envies gourmandes du moment. On peut par exemple ajouter un peu de bergamote qui se marie très bien avec le citron ou bien remplacer ce dernier par de la fleur d’oranger.

Sablés au citron sans gluten sans lactose

Sablés au citron sans gluten sans lactose
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La recette des sablés au citron sans gluten sans lactose

Une recette rapide et facile pour vous faire plaisir et vous amuser avec vos enfants.

Préparation 15 minutes
Cuisson 10 minutes
Total 25 minutes
Portions 25 sablés environ
Auteur Mathilde

Ingrédients

  • 250 g de farine sans gluten un mix tout prêt ou votre mix maison préféré
  • 80 g de sucre glace
  • 1 c à café de levure chimique ou de poudre à lever
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de sucre vanillé (ou de l'arôme vanille)
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 c à soupe de jus de citron + le zeste d'un demi-citron
  • 8 cl de crème d'amande ou de crème liquide si vous avez le droit
  • 70 g d'huile d'olive ou 100g de beurre mou

Pour le glaçage (à renouveler autant de fois que de couleurs)

  • 4 c à soupe de sucre glace
  • 1 c à café de jus de citron
  • 1 pointe de couteau de colorant en poudre

Préparation

  1. Tamisez la farine et mélangez-la dans la cuve d'un robot avec le sucre glace, la levure, le sel et le sucre vanillé. 

  2. Ajoutez le jaune d'oeuf, la crème, le jus et le zeste de citron. Commencez à pétrir la pâte au robot (avec l'ustensile feuille) ou à la main puis versez petit à petit tout en pétrissant l'huile d'olive jusqu'à former une boule de pâte. 

    - Si la pâte vous semble trop friable, ajoutez un peu de crème.

    - Si la pâte vous semble trop collante, ajoutez un peu de farine ou de fécule.

    Les quantités peuvent varier un peu en fonction des types de farine que vous utilisez car elles absorbent plus ou moins de liquide. 

  3. Placez la boule de pâte dans du film alimentaire et laissez-la reposer 30 minutes au frigo.

  4. Étalez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson farinées sur une épaisseur de 4-5mm environ. Détaillez vos sablés avec un emporte-pièce et déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson. 

  5. Enfournez vos sablés pendant 10 minutes dans un four préchauffé à 180°C. Laissez-les refroidir (ils vont durcir encore un peu).

  6. Préparez vos glaçages en mélangeant le sucre glace, le jus de citron et le colorant (à renouveler autant de fois que de besoin) et décorez vos sablés à l'aide de mini-douille ou du dos d'une cuillère à café. Laissez sécher le glaçage pendant une heure et dégustez !

Notes

Si vous souhaitez utiliser un mix de farine maison, je vous conseille de choisir :
- une farine à goût neutre (riz, maïs ...)50%
- une farine à goût prononcé (millet, châtaigne...)20%
- une fécule (maïs, pomme de terre, tapioca)30%

Les quantités sont à tester en fonction de ce que vous aimez (une texture très sableuse ou pas).

Sablés au citron sans gluten sans lactose

Bon appétit ! 

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Was last modified 28 mars 2018 by Mathilde

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