Roulé à la confiture sans gluten sans lactose

Classé dans : Dessert | 22

Découvrez mon roulé à la confiture sans gluten sans lactose ? 

 

Vous cherchez une recette rapide pour un dessert gourmand sans gluten ? Je pense avoir une recette qui peut vous faire plaisir. Aujourd’hui je partage avec vous une recette très simple et rapide à faire : le roulé à la confiture sans gluten sans lactose.

C’est une recette que mon Lui me demande de publier depuis des mois, il l’adore ! Vous pouvez bien sûr choisir la confiture que vous voulez : faite-maison, achetée, framboises, fraises, groseilles, abricots, il y en a pour tous les goûts. Les plus gourmands peuvent même remplacer la confiture par de la pâte à tartiner ! J’ai trouvé une pâte à tartiner sans gluten sans lactose et à index glycémique bas et je l’ai testée pour cette recette, c’était vraiment super bon. La marque de la pâte à tartiner est Klasik de Chocolartisan. La recette vous intéresse ? Alors c’est parti, je vous explique tout ça :

 

roulé à la confiture sans gluten sans lactose
roulé à la confiture sans gluten sans lactose

roulé à la confiture sans gluten sans lactose
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Recette du roulé à la confiture sans gluten sans lactose

Une recette de roulé à la confiture sans gluten sans lactose très simple et rapide à faire pour vos enfants.

Préparation 12 minutes
Cuisson 8 minutes
Total 20 minutes
Portions 6 personnes
Auteur Mathilde

Ingrédients

  • 100 g de farine sans gluten Un mix tout prêt ou un mix maison (pour moi 50 g de farine de riz, 50 g de farine de maïs)
  • 80 g de sucre
  • 4 oeufs
  • 1 c à soupe de levure chimique sans gluten
  • 1 pot de confiture framboises pour moi
  • du sucre glace pour la déco

Préparation

  1. Montez les blancs d'oeuf en neige dans un récipient.

  2. Dans un autre récipient versez les jaunes d'oeuf et le sucre puis remuez pour faire blanchir la préparation. Ajoutez la levure et la farine tamisée. Mélangez bien.

  3. Incorporez délicatement à la spatule les blancs d'oeuf à votre préparation.

  4. Déposez la préparation en une couche uniforme sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson et enfournez dans un four préchauffé à 200°C pendant 5 à 8 minutes. Surveillez-bien la cuisson, selon les fours cela peut aller très vite.

  5. Déposez un torchon humide sur votre génoise et retournez la plaque. Vous avez devant vous du dessous vers le dessus : le torchon humide, la génoise, le papier cuisson et la plaque. Retirez délicatement la plaque et le papier cuisson puis roulez délicatement la génoise avec le torchon. Laissez refroidir.

  6. Déroulez la génoise et recouvrez-la de confiture. Enroulez à nouveau le biscuit roulé puis saupoudrez-le de sucre glace. 

roulé à la confiture sans gluten sans lactose

 

Vous pouvez si vous préférez les fruits frais découvrir ma recette de roulé aux fraises et à la mascarpone sans gluten sur mon blog.

 

Bon appétit ! 

 

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Was last modified 28 mai 2021 by Mathilde

22 Responses

    • Mathilde

      Merci du fond du coeur c’est super gentil d’avoir pris le temps de me donner ton retour 🙂

  1. Simha

    La recette est un delice, tres moelleux. Facile et rapide a faire. Merci beaucoup.
    Simha.G

    • Mathilde

      Merci du fond du coeur ça me touche beaucoup!

      Je suis vraiment ravie qu’elle vous plaise !

      A très bientôt

      Mathilde

  2. Catherine

    Bonjour Mathilde !
    Merci pour cette recette! le biscuit est excellent extra moelleux nous avons adoré pour ma 1 ère bûche sans gluten! un régal!
    J’ai utilisé le mix b schär. Joyeuses Fêtes de fin d’année!

    • Mathilde

      Bonjour Catherine,

      Merci du fond du coeur, je suis vraiment ravie qu’elle vous plaise !

      Je vous souhaite une très belle et heureuse année !

      Mathilde

  3. Bahia

    Super bon ! bravo ! Je suis intolérante au gluten et cette recette parmi les autres m’a permis de vraiment me régaler et régaler ma famille merci !

    • Mathilde

      Merci du fond du coeur ! Je suis ravie que cette recette vous plaise ! 😀

  4. anne

    excellent !!! merci pour cette recette qui fera partie de mes classiques à partir de maintenant ! le biscuit est ultra moelleux, nous avons bcp aimé ! je l’ai fait avec farine de riz 1/2 complète et farine de mais comme vous 😉
    je n’ai pas réussi à me décider je l’ai donc faite moitié chocolat et moitié fraise 🙂
    Le seul petit truc c’est que mon biscuit a un peu collé au torchon et colle un peu aux doigts qd on le mange (je ne sais pas trop pourquoi mais ce n’est pas trop gênant 😉 )
    merci en tout cas !

    • Mathilde

      Merci beaucoup pour votre retour ! 🙂 Je suis ravie que le roulé vous plaise 🙂 Moitié chocolat, moitié fraise ça devait être super gourmand ! Si le biscuit roulé colle un peu aux doigts cela peut être parce que le torchon était trop humide ce qui a humidifié un peu trop le gâteau. Cela arrive parfois mais tant que cela ne vous gêne pas c’est le principal 🙂

      • anne

        ahhh oui …peut etre trop humide … j’essaierai de m’en souvenir pour la prochaine fois merci 😉

  5. Caroline D.

    la recette à l’air chouette, mais j’aimerais savoir si c’est bien de la farine de maïs, toute jaune, que vous préconisez, ou bien de la fécule de maïs (= maïzena) ?

    • Mathilde

      Bonjour Caroline,
      De mon côté j’ai bien utilisé de la farine de maïs toute jaune mais si vous souhaitez essayer avec de la maïzena c’est tout à fait possible 🙂 . Je n’ai jamais testé avec la maïzena donc je ne connais pas trop le résultat mais ça peut le faire.
      Très belle soirée à vous
      Mathilde

    • Mathilde

      Merci beaucoup pour votre retour ! Je suis super contente qu’il vous plaise 🙂

  6. Boug

    Bonjour,
    Testé aujourd’hui, c’est mon 1er gâteau roule. Je n’avais plus de farine de maïs donc j’ai utilisé uniquement de la farine de riz semi complète. Et j’aime beaucoup le résultat. J’essaierais d’autres pâtisseries.

    • Mathilde

      Bonjour,

      Un GRAND merci pour ce retour qui me fait très plaisir ! Je suis absolument ravie que ce roulé vous plaise !

      A très bientôt !

      Mathilde

  7. Stephanie

    Merci pour ta recette je viens de la tenter et nous allons nous régaler pour le goûter!!!
    Merci!!!

    • Mathilde

      Merci beaucoup Stéphanie, je suis ravie que mon roulé à la confiture te plaise ! <3

      Mathilde

  8. Lili

    Bonjour,

    J’adore votre recette, un grand merci ! J’aurais une petite question cependant, au cas où vous sauriez m’éclairer : je réussis très bien votre génoise d’habitude mais ces deux dernières fois, elle n’a pas du tout levé et s’est énormément cassée 🙁 Je n’ai pourtant pas l’impression d’avoir changé a façon de la faire, je suis toujours votre recette à la lettre. Auriez-vous une idée d’où cela peut venir ?

    Merci d’avance pour votre réponse et encore merci pour cette recette )

    • Mathilde

      Bonjour 🙂

      Je suis ravie que ma recette vous plaise ! 🙂 Ce sont malheureusement les aléas du sans gluten, l’absence de gluten dans nos préparations fait perdre des propriétés visco-élastiques à nos préparations. Du coup la réussite de nos recettes est beaucoup plus dépendante de la consistance de la pâte, de l’équilibre entre les produits secs et liquides, mais aussi de l’humidité ambiante lorsqu’on pâtisse et de la température. Il suffit que les oeufs soient plus gros que d’habitude, que la farine utilisée soit différente en composition et donc qu’elle n’absorbe pas la même quantité de liquide, que les conditions atmosphériques soient très sèches ou très humides pour complètement modifier le résultat habituel. Du coup c’est un aléas que l’on ne peut pas prévoir pour toutes les recettes sans gluten cela m’arrive également parfois. Si c’est une recette qui fonctionne pour vous d’habitude et que vous n’avez pas changé de marque de farine, que les oeufs avaient une taille habituelle alors ne changez rien ce sont les conditions atmosphériques qui sont à l’origine de ce problème et la prochaine fois cela fonctionnera à nouveau.

      Je vous souhaite une belle et douce journée

      Mathilde

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