Découvrez ma recette gourmande de roulé aux fraises sans gluten !
Vous cherchez une recette gourmande et rafraîchissante pour le dessert ? Aujourd’hui je partage avec vous une recette de saison que j’aime beaucoup : le roulé aux fraises sans gluten. C’est une recette plutôt facile à réaliser pour un résultat hyper gourmand. Il ne faut pas trop d’ingrédients et pas besoin de beaucoup de farines sans gluten.
Elle est donc pratique pour les débutants qui ont envie de se faire plaisir. En ce moment, j’ai beaucoup beaucoup de travail, je n’arrive pas à lever le pied depuis plus d’un mois alors je n’ai pas trop de temps pour pâtisser donc c’est une recette rapide à faire de roulé aux fraises sans gluten.
Si vous n’aimez pas les fraises, pas de panique, vous pouvez très facilement les remplacer par des framboises ou des groseilles. Vous allez voir, je suis sûre que vous allez l’apprécier ! De mon côté, la prochaine fois, je ferai cette recette avec un mélange de différents fruits rouges pour varier un peu.
Recette du roulé aux fraises sans gluten
Une recette de roulé aux fraises sans gluten gourmande et facile à faire.
Ingrédients
- 80 g de fécule de maïs type Maïzena
- 80 g de sucre
- 3 oeufs
- 250 g de mascarpone
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 barquette de fraises
- sucre glace facultatif
Préparation
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Séparez les blancs et les jaunes d'oeuf dans deux récipients différents :
- montez les blancs en neige
- battez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent puis incorporez la fécule délicatement avec une spatule.
Incorporez délicatement les blancs dans la préparation à base de jaune d'oeuf à l'aide d'une spatule.
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Versez votre appareil à génoise sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier cuisson puis lissez le tout avec la spatule.
Enfournez pendant 10 minutes environ dans un four préchauffé à 180°C
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Lorsque la génoise est cuite, sortez-la du four et déposez un torchon humide sur votre génoise.
Retournez ensuite la plaque sans vous brûler de manière à avoir devant vous du dessous vers le dessus : le torchon - la génoise - le papier cuisson - la plaque à pâtisserie.
Retirez délicatement la plaque et le papier cuisson puis enroulez la génoise dans le torchon et laissez refroidir.
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Pendant ce temps, mélangez le mascarpone et le sucre vanillé à l'aide de la spatule.
Si on sent trop le goût du mascarpone selon vous, n'hésitez pas à ajouter un peu de sucre semoule.
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Quand la génoise est refroidie, déroulez-la, ôtez le torchon et badigeonnez-la de crème au mascarpone. Ajoutez quelques fraises que vous aurez préalablement découpées en quart puis enroulez à nouveau votre génoise.
Saupoudrez de sucre glace si vous en avez envie et conservez-la bien au frais avant de déguster votre roulé aux fraises sans gluten.
Notes
Si vous avez besoin de plus de détails pour rouler votre génoise, n'hésitez pas à consulter la recette de ma génoise roulée où la technique est plus détaillée à l'aide de photos.
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Version allégée en sucre 2021:
Pour une version allégée en sucre j'ai choisi de remplacer les 80g de sucre par 50g de sucre de fleur de coco à index glycémique bas et de ne pas mettre de sucre vanillé dans ma crème à la mascarpone.
Bon appétit !
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D’autres gourmandises sans gluten :
omothermix.com
Ce roulé est parfait. Vos photos le mettent bien en valeur. J’en croquerais l’écran 😉
Mathilde
Merci beaucoup c’est très gentil ! Je suis ravie qu’il vous plaise 🙂