Mille-feuilles aux fraises sans gluten

Vous cherchez une recette gourmande sans gluten pour le week-end ? Aujourd’hui je partage avec vous ma recette de mille-feuilles aux fraises sans gluten. C’est une recette très agréable pour un dessert frais et printanier qui fera plaisir à tous vos proches.

Pour faire cette recette, vous avez deux possibilités, faire simple ou comme moi, se lancer le défi de la pâte feuilletée maison. Tout dépend du temps et de l’énergie que vous avez à votre disposition pour pâtisser, vous pouvez donc :

  • Utiliser une pâte feuilletée sans gluten sans lactose toute prête du commerce.
  • Faire votre pâte feuilletée sans gluten maison comme moi. Si vous avez du temps devant vous et envie d’essayer, vous pouvez suivre ma recette détaillée. La pâte feuilletée sera un peu moins croustillante et plus moelleuse.

Si vous le souhaitez vous pouvez également faire la crème pâtissière sans lactose en utilisant du lait d’amande (je le fais régulièrement) à la place du lait de vache pour faire un mille-feuilles aux fraises sans gluten sans lactose. J’ai également déjà testé cette recette sans fruits, avec des framboises à la place des fraises, des fruits rouges et des cerises. Si vous avez envie de varier les goûts vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de pâte de pistache dans votre crème pâtissière sans gluten.

mille-feuilles aux fraises sans gluten

mille-feuilles aux fraises sans gluten
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Mille-feuilles aux fraises sans gluten

Une recette gourmande et printanière pour vous régaler en famille autour d'un mille-feuilles aux fraises sans gluten.

Type de plat Dessert
Cuisine French
Keyword été, sans gluten
Préparation 20 minutes
Cuisson 25 minutes
Total 45 minutes
Portions 4
Auteur Mathilde

Ingrédients

  • 3 rectangles de pâte feuilletée sans gluten (30 x 10 cm) achetée ou faite maison comme chez moi
  • 80 g de sucre
  • 2 c à soupe de fécule de maïs
  • 5 jaunes d'oeuf (facultatif : +1 pour la dorure)
  • 50 cl de lait
  • 2 gouttes d'arôme vanille
  • Des fraises
  • Un peu de sucre glace pour la déco

Préparation

  1. Dans un récipient, mélangez les 5 jaunes d'oeuf avec le sucre et la fécule de maïs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

  2. Dans une casserole, faites bouillir le lait avec l'arôme vanille puis versez le tout dans le grand récipient. Mélangez bien pour homogénéiser. Transvasez le tout à nouveau dans la casserole et à feu doux remuez à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que la préparation s'épaississe et forme une crème. Filmez la crème avec du film alimentaire au contact de la crème et réservez-là au frais pendant 2h.

  3. Découpez trois rectangles de 30 cm sur 10 cm dans votre pâte feuilletée. Déposez-les sur une feuille de papier cuisson, si vous le souhaitez, recouvrez-les d'une fine couche de jaune d'oeuf.

    (Si vous utilisez une pâte feuilletée achetée, recouvrez le tout avec une feuille de papier cuisson mais pas de jaune d'oeuf et une seconde grille pour éviter que la pâte ne gonfle de trop).

    Laissez cuire environ 20 à 25 minutes dans un four préchauffé à 180°C. Sortez ensuite la pâte du four et laissez-la refroidir.

  4. Découpez très finement les bordures de la pâte feuilletée afin de laisser apparaître le feuilletage. Déposez sur un premier morceau de pâte feuilletée sur une assiette de service.

  5. A l'aide d'une poche à douille, déposez de la crème pâtissière. Ajoutez quelques morceaux de fraises. Déposez ensuite le second morceau de pâte feuilletée et faites de même avec la crème pâtissière et les fraises. Terminez en déposant le dernier morceau de pâte feuilletée. Saupoudrez de sucre glace, ajoutez quelques fraises et servez-bien frais !

Notes

Attention à bien veiller à ce que la crème soit suffisamment épaisse et la pâte feuilletée suffisamment refroidie pour éviter que tout s'effondre ! Travaillez dans un environnement frais.

mille-feuilles aux fraises sans gluten

Bon appétit ! 

 

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Was last modified 23 juin 2020 by Mathilde

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