Une recette gourmande, facile et rapide à faire pour le goûter ça vous tente ? Hihihi j’étais sûre que oui ! Du coup, vous tombez bien, aujourd’hui je partage avec vous une recette de cookies vanille pralin sans gluten sans lactose. Je vous préviens, le résultat est hyper moelleux et fondant ! Les cookies sans gluten se conservent très bien (c’est pour cela que je les aime !) dans une boîte hermétique pendant au moins 2 jours. Après je ne sais pas, je vous l’avoue, il n’en restait plus.
Pour vous parler un peu de la recette et des ingrédients, c’est une recette de base de cookie que j’adore revisiter. J’utilise des farines avec des goûts différents (ici pour tester la farine de coco et de pois chiche de la marque Mon Fournil), des garnitures différentes et comme d’habitude de l’huile d’olive à la place du beurre. Si vous préférez un goût neutre, vous pouvez sans problème utiliser une huile neutre.
Recette des cookies vanille pralin sans gluten sans lactose
Une recette de cookies sans gluten moelleuse et fondante pour le goûter !
Ingrédients
- 150 g de mix de farines sans gluten Pour moi : 50g de farine de coco, 50g de farine de pois chiche, 50g de fécule de maïs
- 50 g de sucre
- 1 c à café de poudre à lever ou levure chimique sans gluten
- 1 oeuf
- 65 g d'huile d'olive
- 4 gouttes d'arôme vanille ou gousse de vanille si vous préférez
- 20 g de pralin ou plus en fonction de votre gourmandise + un peu pour la déco
Préparation
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Dans un grand récipient, mélangez à l'aide d'une cuillère le sucre et l'huile d'olive. Ajoutez l'oeuf et remuez énergiquement.
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Ajoutez petit à petit les farines, la poudre à lever, l'arôme vanille et le pralin. Homogénéisez bien votre pâte avec la cuillère ou à la main.
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Déposez un peu de pâte pour former vos cookies sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson puis saupoudrez avec du pralin.
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Enfournez pendant 8 minutes environ (jusqu'à ce que les bords brunissent) dans un four préchauffé à 180°C. Sortez les cookies du four et attendez qu'ils refroidissent avant d'essayer de les décoller de la plaque (ils seront moins fragiles).
Bon appétit !
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J’ai utilisé dans cette recette la farine de coco et la farine de pois-chiche de la marque alsacienne Mon Fournil. J’ai reçu la farine de coco dans le cadre d’un partenariat et j’utilisais déjà la farine de pois-chiche au quotidien car elle me convient très bien. Je suis très surprise par la texture de cette farine.
A la base, je n’utilise que rarement la farine de coco parce que celles que je connaissais étaient trop granuleuses à mon goût. Celle-ci de la marque Mon Fournil m’a complètement fait changer d’avis. Non seulement elle n’est pas granuleuse mais en plus le goût ne s’estompe pas à la cuisson. Je vous la recommande si vous cherchez de la farine de coco pour vos gâteaux et moi je vais désormais utiliser plus souvent de la farine de coco dans mes recettes !
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