Vous cherchez une idée de recette automnale sans gluten ? Vous tombez bien ! Aujourd’hui je suis ravie de partager avec vous ma nouvelle recette de crumble poires noisettes sans gluten sans lactose.
Vous pouvez sans problème la décliner avec les fruits que vous aimez, elle est très rapide à faire et vraiment très simple. Vous pouvez déguster ce crumble sans gluten encore tiède avec une boule de glace à la vanille.
De mon côté, j’ai utilisé des poires qui étaient déjà très avancées donc riches en sucre, c’est la raison pour laquelle j’ai pris l’initiative de ne pas en rajouter en plus dans ma pâte à crumble. Vous pouvez tout à fait en rajouter un peu si vous le souhaitez, cela fonctionne aussi.
Pour la pâte à crumble j’ai également choisi de faire mon propre mélange de farines sans gluten, vous le trouverez dans les notes en bas de recette car il est tout à fait possible de faire cette recette avec un mélange acheté de farines. Pour mon mélange maison, j’ai voulu des farines avec un goût prononcé et automnal. J’ai donc choisi une base de farine de riz complète, de fécule de maïs et ajouté de la farine de châtaigne et de la poudre de noisette. Mes trois farines sans gluten sont de la marque alsacienne « Mon fournil ».
Bien entendu j’ai rajouté un peu de cannelle pour parfumer mon dessert et toute la maison !
Crumble poires noisettes sans gluten sans lactose
Une recette gourmande sans gluten de crumble poires noisettes et facile à faire pour se régaler au goûter !
Ingrédients
- 130 g de mélange de farines sans gluten (acheté ou maison, le mien est dans les notes plus bas)
- 40 g de poudre de noisettes
- 50 g de sucre Facultatif, ici je n'en ai pas mis car mes fruits étaient déjà très sucrés
- 60 g d'huile d'olive ou une huile neutre si vous préférez
- 4 poires
- 2 poignées de noisettes entières
- 1 peu de cannelle
- quelques carreaux de chocolat noir Facultatif, ici j'en ai mis un petit peu pour ajouter de la gourmandise
Préparation
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Lavez, coupez vos poires en petits morceaux. Placez-les dans un plat à crumble (qui supporte la chaleur du four).
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Découpez vos carreaux de chocolat noir en petits bouts et répartissez-les sur les poires. Faites de même avec les noisettes (gardez-en un peu de côté).
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Dans un grand récipient, versez la farine, la poudre de noisette, le sucre (si vous en mettez), un peu de cannelle. Ajoutez l'huile et avec les doigts mélangez le tout pour former une pâte à crumble. (elle n'est pas aussi compact qu'avec du beurre c'est normal)
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Saupoudrez la pâte à crumble par dessus les fruits, les noisettes et le chocolat dans votre plat à crumble.
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Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 15 à 20 minutes en surveillant que la pâte à crumble ne brûle pas. Sortez le crumble du four et saupoudrez avec quelques morceaux de noisettes entières pour la décoration. Laissez tiédir avant de le déguster.
Notes
Mon mélange de farines sans gluten maison est le suivant :
- 50g de farine de riz complète
- 45g de fécule de maïs
- 35g de farine de châtaigne
Bon appétit !
D’autres gourmandises sans gluten :
Stéphanie GRANDGUILLAUME
Bonjour
Si on veut remplacer l’huile par le beurre, quelle quantité de beurre doit-on mettre ?
Merci d’avance
Mathilde
Bonjour Stéphanie,
Cela fait environ 75g de beurre par contre il va falloir faire des tests pour ajuster les quantités de farine si besoin en fonction de vos goûts 🙂
Belle journée
Mathilde