Crumble Fraise Rhubarbe Sans Gluten Lactose

Classé dans : Dessert | 0

Vous recherchez une recette de saison ? Voici une recette rapide et très simple à faire, un crumble fraise rhubarbe sans gluten sans lactose. Ce n’est un secret pour personne, j’adore les fraises. Et l’alliance des fraises avec l’acidité de la rhubarbe, c’est juste top pour un dessert en famille ! Pour adoucir toutes ces saveurs, rien de tel qu’un bon crumble.

 

Comme je vous l’ai confié dans mon article qui parle de la difficulté d’obtenir des diagnostics, je suis en ce moment dans une période difficile. Mes médicaments ont beaucoup d’effets secondaires, je suis à peu près dans un état normal 3 jours par semaine. C’est la raison pour laquelle, je publie un peu moins de recettes. C’est très frustrant parce que j’ai pleins d’envies culinaires et d’idées à partager avec vous. Heureusement cela devrait s’arranger dans les semaines et mois à venir, je devrais finir par retrouver mon rythme de publication habituel. Si je publie cette recette, c’est pour sa simplicité de réalisation. Vous verrez ça va vite, et le résultat est super bon !

 

C’est un crumble plus liquide que ceux aux pommes ou aux poires car les fruits rendent du jus à la cuisson.

 

crumble fraise rhubarbe sans gluten sans lactose

Recette du crumble fraise rhubarbe sans gluten sans lactose

Un dessert facile et rapide à faire pour tous les gourmands sans gluten et sans lactose : un crumble fraise rhubarbe.

Préparation 20 minutes
Cuisson 25 minutes
Total 45 minutes
Portions 4 personnes
Auteur Mathilde

Ingrédients

  • 125 g de farine sans gluten pour moi 75g de farine de châtaigne, 50g de fécule de maïs mais un mix convient très bien
  • 125 g de sucre
  • 90 g de beurre végétal à température ambiante
  • 3 brins de rhubarbe
  • 200 g de fraises

Préparation

  1. Épluchez, lavez et coupez la rhubarbe en petites tranches. Placez-les au fond d'un plat à gratin ou plat qui va au four. Équeutez et coupez les fraises. Placez-les par dessus les morceaux de rhubarbe.
  2. Dans un saladier, versez le beurre à température ambiante, le sucre et la farine. Avec vos doigts mélangez et formez les morceaux de crumble.
  3. Déposez les morceaux de crumble par dessus les fraises et la rhubarbe. Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 25 minutes environ.

Notes

Edit 2021 : pour une version allégée en sucres : 

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Si vous souhaitez effectuer cette recette en limitant l'impact sur la glycémie alors voici les améliorations que vous pouvez mettre en place : 

  • Remplacez les 125g de sucre par 50g de sucre de fleur de coco ou de sirop d'agave.
  • Utilisez le mélange de farines à index glycémique bas sans gluten suivant :
    • 75 g de farine de souchet,
    • 50 g de farine d’amande
  • N'oubliez pas de bien jauger la consistance de votre pâte et de réajuster les proportions d'ingrédients secs/liquides en fonction. En effet toutes les farines sans gluten n'absorbent pas la même quantité de liquide. Si votre pâte est trop friable, ajouter un peu de beurre, si elle est trop collante, ajoutez un peu de farine. 

crumble fraise rhubarbe sans gluten sans lactose

crumble fraise rhubarbe sans gluten sans lactose

 

À déguster tiède. Bon appétit !

 

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Was last modified 10 mai 2021 by Mathilde

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