Tiramisu sans gluten

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Un tiramisu pour se faire plaisir !

 

C’est mon dessert préféré depuis toujours, je vous présente mon tiramisu sans gluten ! Après mon diagnostic, il était impératif d’adapter ma recette en mode sans gluten. Par la suite c’est devenu mon classique, fait, refait et approuvé par beaucoup d’entre-vous !
La crème du tiramisu ne pose pas de problème pour être adaptée en sans gluten puisqu’elle n’en contient pas, c’est le biscuit qui corse un peu la chose. Pas de panique après plusieurs tests, j’ai trouvé une solution toute simple ! Pour une version sans lactose, il existe du mascarpone sans gluten que l’on peut acheter en magasin bio.

 

Pour faire vos propres boudoirs sans gluten, vous pouvez utiliser deux techniques en fonction de vos besoins et du temps que vous avez devant vous. De mon côté :

  • Quand j’ai beaucoup de temps devant moi et que je veux faire des tiramisus individuels, je détaille chaque biscuit boudoir sur ma plaque de cuisson avec une poche à douille.
  • Quand je suis plus pressée et que je souhaite faire un tiramisu dans un grand plat familial, je ne détaille pas chaque biscuit cuillère mais je dépose mon appareil à biscuit directement sur une plaque à pâtisserie comme pour faire une grosse génoise.

 

Vous verrez dans les instructions ci-dessous, je détaille ce qu’il faut faire pour chacune des deux situations !

tiramisu sans gluten

tiramisu sans gluten
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Recette du tiramisu sans gluten

Cette recette italienne est très facile à faire sans gluten. Gourmand à souhait vous ne sentirez pas que c'est un tiramisu sans gluten ! Idéale pour les intolérants gourmands.

Préparation 30 minutes
Cuisson 10 minutes
Total 40 minutes
Portions 5 personnes

Ingrédients

Pour les boudoirs sans gluten:

  • 3 œufs
  • 80 g de sucre (ou 50g de sucre de fleur de coco pour une version avec un index glycémique moins haut)
  • 80 g de fécule de maïs type Maïzena

Pour la crème au mascarpone

  • 250 g de mascarpone
  • 3 œufs
  • 3 c à soupe de sucre ou 3 c à soupe de sucre de fleur de coco
  • 1 café
  • 20 g de poudre de cacao sans gluten

Préparation

La préparation des boudoirs sans gluten:

  1. Dans un saladier, battre les blancs d’œuf en neige puis ajouter le sucre. Normalement, cela ressemble à une préparation pour faire de la meringue. Ensuite, ajouter les jaunes d’œufs et battre pour bien mélanger.
  2.  Il ne reste plus qu'à incorporer doucement la fécule de maïs pour ne pas faire retomber les blancs en neige, pour cela je vous conseille d'utiliser une spatule ou une cuillère en bois.

  3. Lorsque la préparation est prête, selon la présentation que vous souhaitez, il y a deux options:

    Soit vous formez avec une poche à douille des biscuits cuillère sur du papier cuisson et vous enfournez la plaque.

    Soit, comme moi, vous étalez directement la préparation sur le papier cuisson comme pour faire un biscuit roulé et vous enfournez.

  4. Laissez cuire le biscuit pendant 5 à 8 minutes à 180°C dans un four préchauffé.

La préparation de la crème au mascarpone:

  1. Montez d'abord les blancs d’œuf en neige. Dans un autre saladier, battez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que la préparation blanchisse, puis ajoutez le mascarpone. Utilisez un fouet c'est plus simple qu'avec un batteur qui risque de rendre la préparation trop liquide. Incorporez les blancs en neige délicatement avec une spatule.

  2. Si la préparation vous semble trop liquide, réservez la un peu au frais pour qu'elle prenne en la surveillant de temps en temps.

Le montage du tiramisu sans gluten:

  1. Lorsque le biscuit est refroidi, placez-le dans le plat à gratin puis imbibez-le de café. Recouvrez-le ensuite de crème au mascarpone puis placez la seconde moitié du biscuit par dessus et imbibez-le également. On rajoute une dernière couche de crème et on réserve le tout au frais. Avant de servir, vous pouvez saupoudrer le tiramisu de cacao en poudre.

Notes

Pour plus de gourmandise vous pouvez ajouter des fruits frais dans la crème au mascarpone et si vous aimez les tiramisus originaux, vous allez adorer mon tiramisu citron framboise sans gluten.

Fait la veille, ce tiramisu sans gluten est encore meilleur !

tiramisu sans gluten

 

Bon appétit !

 

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Was last modified 21 mai 2021 by Mathilde

21 Responses

  1. rosyoierrisnard

    Merci pour la recette! pour mon chéri qui est coeliaque et très gourmand !

    • Mathilde

      De rien c’est un plaisir, n’hésitez pas à me dire si vous avez aimé !

    • Mathilde

      Bonjour,

      Le mascarpone est naturellement sans gluten, il faut toutefois bien vérifier l’étiquette de l’emballage pour vérifier qu’il n’en contient pas sous la forme de traces.

      Belle journée à vous

      Mathilde

  2. Sysy

    Je l’essaye tout à l’heure après avoir acheté le cacao sans gluten. 😉

  3. Sysy

    Les biscuits étaient un peu plats à la sortie du four. Mais le goût y étais. J’en ai encore l’eau à la bouche 😘

      • Sylvie

        Bonjour Mathilde,
        J’espère aue tu vas bien.
        Il n’y a pas de gluten dans le nesquik ?
        Sylvie

        • Mathilde

          Bonjour,

          Je vais bien merci 🙂
          Il faut toujours regarder sur les contenants directement car les compositions changent chaque mois et ce qui est sans gluten un jour peut en contenir un autre donc je préfère ne pas m’avancer car je n’en ai pas acheté depuis un moment.

          Belle et douce journée

  4. angèle

    Merci pour cette belle recette
    et pour les sans lactose ?
    pourquoi pas remplacer le cacao par de la poudre de caroube !
    bonne journée

    • Mathilde

      Bonjour Angèle,
      Je tenais d’abord à vous présenter mes excuses pour le délai très long de réponse, j’étais dans une situation très difficile avec le covid-19 et je ne m’étais donc pas connectée.
      Pour les sans lactose vous pouvez faire votre propre mascarpone en utilisant la recette https://perleensucre.com/mascarpone-sans-lactose-vegan/. Bien sûr vous pouvez remplacer le cacao par de la poudre de caroube si vous le souhaitez 🙂

      Belle journée à vous,

      Mathilde

  5. Sophie

    Bonjour
    Super recette. Réalisée en individuels dans des verres à sangria. J’ai découpé le biscuit avec un emporté pièce…
    j’ai eu du succès au niveau goût et visuel.
    Merci pour la recette, surtout le biscuit qui va me resservir!
    Dommage je ne peux pas joindre une photo.
    Sophie

    • Mathilde

      Bonjour,

      Merci du fond du coeur pour votre retour ! Je suis absolument ravie que ma recette vous plaise ! 🙂

      Si vous le souhaitez, n’hésitez pas à publier la photo sur Instagram (si vous avez) en taguant mon compte @maviedecoeliaque 🙂 j’ai fait le choix de ne pas autoriser la publication de photos sur le blog pour limiter les temps de chargement des pages qui s’allongent considérablement quand il y a beaucoup de photos 🙂

      Je vous souhaite une belle et douce journée,

      Mathilde

  6. Emilie

    Parfait ! Merci beaucoup pour la recette ! Fait pour ma fille de 12 ans coeliaque diagnostiquée depuis peu. J’ai doublé les proportions pour en déguster pendant 2 jours en famille 😁

    • Mathilde

      Merci beaucoup pour votre retour je suis absolument ravie que la recette vous plaise et plaise à votre fille ! 🙂

  7. Béatrice

    merci pour tes recettes, j’ai bien reçu ton livre mercredi et ai fait de suite les leckerlis, la prochaine fois je cuirait un peu moins mais un vrai régal, malheureusement le tiramisu n’est pas pour moi car les protéines du lait me sont interdites aussi, mais je vais me régaler avec d’autres de tes recettes, amitié d’une mamie

    • Mathilde

      Bonjour Béatrice,

      Merci du fond du coeur pour ce retour ! 🙂 Je suis ravie que mes recettes te plaisent et tellement désolée pour le tiramisu. J’avais trouvé une recette de mascarpone sans lactose à base de yaourt au soja mais je ne l’ai jamais testée, peut-être pourrait-elle t’aider ? le lien est ici si besoin : https://perleensucre.com/mascarpone-sans-lactose-vegan/
      Belle et douce année pleine de bonheur et de gourmandise !

      Amitiés,

      Mathilde

  8. Laurent

    Ce soir, je suis rentré avec une grosse envie de Tiramisu!
    Normal, j’étais là à les regarder manger tranquillement leur tiramisu avec du gluten. J’y suis intolérant ( problème de peau)
    Quand je suis revenu j’ai naturellement cherché une recette et franchement la génoise est au top.

    J’ai juste rajouté une cuillère de sucre vanillé fait maison. J’espère que ce ne sera pas trop.

    Demain matin je vais frimer sec avec mon tiramisu avec gâteau maison!
    Je le laisse travailler cette nuit pendant que je vais dormir.

    Je pense que je vais fouiller ton site!

    Merci beaucoup

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Evaluation de la recette