Tarte pommes marron sans gluten

Classé dans : Dessert | 2

La recette de ma tarte pommes marron sans gluten pour vous régaler en automne !

 

Aujourd’hui, j’ai très envie de partager avec vous une nouvelle création gourmande et automnale pour vous faire plaisir ! En ce moment, je suis dans ma période marron. Après avoir fait et refait ma recette de torche aux marrons issue de mon livre 50 recettes alsaciennes sans gluten, j’ai choisi d’innover un petit peu. J’ai réalisé plusieurs tests de recette à base de marron et je vais donc les partager avec vous au fur et à mesure de ces prochaines recettes. En attendant ma recette de cake choco-marron sans gluten, je vous propose donc aujourd’hui ma recette de tarte pommes marron sans gluten.

Cette recette est facile à faire et ultra gourmande. L’appareil à base de marron fait caraméliser les pommes à la cuisson pour un résultat au summum de la gourmandise !

Pour réaliser cette recette, j’ai choisi de faire une pâte brisée sans gluten à base d’un mix de farines maison. J’utilise énormément la poudre de noisette dans mes mix car elle permet de faire diminuer l’index glycémique de mes recettes. Pour cette recette, j’ai choisi de ne pas ajouter de sucre (j’ai mis du sucre cassonade en facultatif dans les ingrédients pour ceux qui souhaitent en rajouter mais je ne l’ai personnellement pas fait.). Les pommes apportent un goût sucré naturellement et la cannelle également. La crème de marrons est elle aussi déjà sucrée donc je ne voyais pas la nécessité d’en rajouter.

J’ai choisi d’utiliser une crème de marrons toute faite du commerce sans traces de gluten sur l’étiquette. Je vous recommande de bien vérifier les étiquettes car la composition des produits peut changer dans le temps. Pour ma part, j’ai utilisé la marque Natur’Avenir.

Amateurs de pommes et de recettes d’automne sans gluten préparez-vous à vous régaler !

 

tarte pommes marron sans gluten

tarte pommes marron sans gluten
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La recette de la tarte pommes marron sans gluten

Découvrez ma recette facile à faire de tarte aux pommes et aux marrons sans gluten.

Type de plat Dessert
Cuisine French
Keyword automne, pommes, tarte, tarte sans gluten
Préparation 30 minutes
Cuisson 40 minutes
Total 1 heure 10 minutes
Portions 4 personnes
Auteur Mathilde

Ingrédients

Pour la pâte brisée sans gluten

  • 150 g de poudre de noisettes
  • 100 g de farine de pois chiche
  • 50 g de farine de riz
  • 1 c à soupe de fécule de tapioca
  • 5 c à soupe d'huile olive pour moi mais vous pouvez utiliser tournesol si vous préférez
  • 1 jaune d'oeuf
  • 10 cl d'eau tiède + ou - voir détails plus bas

Pour la garniture

  • 4 ou 5 pommes assez grosses
  • 15 cl de lait
  • 150 g de crème de marron
  • 2 oeufs
  • 1 c à soupe de sucre cassonade facultatif
  • 20 g de pralin facultatif
  • 1 c à café de cannelle

Préparation

La préparation de la pâte brisée sans gluten

  1. Dans le récipient d'un robot, versez la poudre de noisette, les farines et la fécule. Mélangez le tout puis creusez un trou au centre.

  2. Dans le trou au centre, ajouter le jaune d'oeuf et l'huile.

  3. Commencez à mélanger le tout au robot.

  4. Attention : en fonction des marques, des natures de farines utilisées, l'absorption des liquides n'est pas la même. Il faut donc jauger à l'oeil la consistance de la pâte afin d'ajuster les proportions de farine et de liquide. La quantité d'eau à incorporer dépend de nombreux paramètres comme la marque des farines que vous utilisez. Je ne peux donc vous donner une quantité précise mais je vous explique comment faire pour avoir la bonne consistance de pâte.

    Commencez par verser 5cl d'eau. Laissez tourner le robot et regardez la consistance de la pâte. Si elle est trop friable, ajoutez encore 1cl puis progressez ainsi jusqu'à obtenir une boule de pâte ni friable, ni collante.

    -> Si la pâte est trop friable, ajoutez de l'eau tiède doucement cl par cl jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène et qui se tient.

    -> Si la pâte est trop collante, ajoutez de la farine gramme par gramme doucement jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène.

    Optionnel : Réservez la boule de pâte 30 minutes au réfrigérateur pour faciliter le travail de la pâte.

  5. Etalez votre pâte brisée sans gluten entre deux feuilles de papier cuisson farinées. Garnissez votre moule à tarte. Piquez la pâte avec une fourchette.

    Si vous vous sentez d'âme gourmande vous pouvez saupoudrer le fond de tarte avec un peu de pralin mais c'est facultatif.

La garniture de la tarte pommes marron sans gluten

  1. Lavez et coupez vos pommes en tranches puis déposez-les délicatement sur votre fond de tarte.

  2. Dans un bol, versez la crème de marron et le lait. A l'aide d'une fourchette ou d'un fouet mélangez les pour obtenir une préparation homogène.

  3. Rajoutez les deux oeufs et mélangez le tout pour obtenir une consistance homogène. Si vous souhaitez ajouter du sucre cassonade, c'est ici que vous pouvez l'incorporer (personnellement je ne l'ai pas fait)

  4. Versez cet appareil homogène sur les pommes de manière à recouvrir votre tarte. Saupoudrez de pralin et de cannelle si vous le souhaitez

  5. Enfournez votre tarte pendant 30 à 40 minutes dans un four préchauffé à 180°C. Surveillez la cuisson régulièrement à partir de 30 minutes pour vous assurer qu'elle caramélise mais ne brule pas.

 

tarte pommes marron sans gluten

 

Bon appétit ! 

 

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Was last modified 3 novembre 2023 by Mathilde

2 Responses

  1. pautrat

    Magnifique et réconfortant d’avoir accès à de la vraie pâtisserie quand l’on ne sait faire avec la difficulté des consistances.

  2. izzia

    Bonjour,
    J’ ai testé, un peu galéré pour étaler la pâte, mais tarte excellente, approuvée par ma fille et mes voisins. Merci !
    Izzia

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