Tarte aux Fraises Sans Gluten

Classé dans : Dessert | 7

Une envie de fruits frais ? Vous tombez bien, le printemps est de retour et avec lui, il apporte l’un de mes fruits préférés : les fraises. Alors pour commencer cette belle saison de gourmandise, je partage avec vous une recette de tarte aux fraises sans gluten sans lactose.

Gourmande et facile à faire, vous allez faire craquer tous vos proches pour le dessert. C’est ma recette classique de tarte aux fruits avec une crème pâtissière légère et une pâte sablée. D’autres recettes aux fraises sont à venir prochainement sur le blog ! Vous êtes prêts pour vous régaler ? Alors c’est parti !

 

Tarte aux fraises sans gluten sans lactose

tarte aux fraises sans gluten sans lactose
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La recette de la tarte aux fraises sans gluten

Une recette simple, facile et rapide pour faire une tarte aux fraises sans gluten avec une pâte sablée, une crème pâtissière et des fruits frais.

Préparation 1 heure
Cuisson 25 minutes
Total 1 heure 25 minutes
Portions 6 personnes
Auteur Mathilde

Ingrédients

Pour la pâte sablée :

  • 250 g de farine sans gluten
  • 100 g de sucre
  • 1 œuf + 1 selon la consistance
  • 10 cl d'huile végétale
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture :

  • 1 gousse de vanille
  • 50 g de sucre semoule
  • 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
  • 3 jaunes d’œufs
  • 23 cl de lait d'amande
  • 500 g de fraises

Préparation

  1. On commence par la crème pâtissière. Dans un récipient, mélangez les œufs, le sucre et la Maïzena. Puis dans une casserole, portez le lait à ébullition avec l’arôme ou les graines de gousse de vanille.

  2. Versez ensuite le contenu de la casserole (en le filtrant si vous avez utilisé une gousse) dans le récipient avec la préparation œuf-sucre-maizena. Mélangez bien jusqu’à obtenir une préparation homogène.
  3. Faites cuire à feu doux cette préparation en remuant en permanence avec un fouet jusqu’à ce que la crème épaississe. Lorsque c’est prêt, versez la crème pâtissière dans un récipient et réservez-la au frais pendant 2 heures.
  4. Dans un saladier on prépare la pâte : mélangez à la main les ingrédients secs (farine, le sel et le sucre.) Ensuite ajoutez l'huile végétale et l’œuf puis mélangez le tout pour faire une boule de pâte. Vous pouvez le faire au robot ou à la main.

  5. Laissez la pâte reposer au frais pendant au moins 1 heure. Elle va être plus simple à étaler. Sortez-la un peu avant de la travailler pour la mettre dans le moule.
  6. Pour travailler la pâte placez-la entre deux feuilles de papier cuisson puis étalez-la au rouleau à pâtisserie. Mettez-la dans le plat à tarte en conservant le papier cuisson du dessous cela facilitera le démoulage. Piquez la pâte avec une fourchette et ajoutez une chaîne ou des billes de cuisson. Faites cuire la pâte 25 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
  7. Quand le fond de tarte est refroidi, versez la crème pâtissière et lissez la surface. Puis garnissez de la façon la plus harmonieuse possible avec les fraises coupées en deux. Pour donner un peu plus de fraîcheur vous pouvez ajouter quelques feuilles de menthe.
  8. Réservez la tarte au frais avant de la servir.

Notes

Si elle est trop friable ajoutez un œuf, si elle est trop collante ajoutez un peu de farine.

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Edit 2021 : pour une version allégée en sucres : 

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Si vous souhaitez effectuer cette recette en limitant l'impact sur la glycémie alors voici les améliorations que vous pouvez mettre en place : 

  • Remplacez les 100g de sucre de la pâte par 50g de sucre de fleur de coco ou de sirop d'agave.
  • Remplacez les 50g de sucre de la crème pâtissière par 25g de sucre de fleur de coco ou de sirop d'agave.
  • Utilisez le mélange de farines à index glycémique bas sans gluten suivant :
    • 125 g de farine de pois-chiche,
    • 75 g de farine de souchet,
    • 50 g de farine d’amande
    • et une cuillère à café de gomme guar.
  • Remplacez la fécule de maïs de la crème patissière par 2cs de farine de souchet.
  • N'oubliez pas de bien jauger la consistance de votre pâte et de réajuster les proportions d'ingrédients secs/liquides en fonction. En effet toutes les farines sans gluten n'absorbent pas la même quantité de liquide. Si votre pâte est trop friable, ajouter un peu d'oeuf, si elle est trop collante, ajoutez un peu de farine. 

tarte aux fraises sans gluten sans lactose

Bon appétit !

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tarte aux fraises sans gluten sans lactose
 

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Was last modified 10 mai 2021 by Mathilde

7 Responses

    • Mathilde

      Merci beaucoup 🙂 je suis ravie qu’elle vous plaise, très belle journée à vous aussi !

  1. patricia sorin

    merci pour ce partage bien mis en page ! généreux et sans attente

    • Mathilde

      Bonjour Patricia,

      Un grand merci pour ton retour, j’espère que ma recette t’a plu ! 😀 Désolée pour le délai de réponse, j’étais loin du blog pour régler des problématiques de santé. A très bientôt !

  2. Cindy R

    Merci pour cette recette! Elle est excellente! À faire et à refaire 😊

    • Mathilde

      Merci du fond du coeur Cindy pour ce retour, je suis ravie que ma recette vous plaise 😀

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