Aujourd’hui le goûter sera 100% chocovore ! Je partage avec vous ma recette des cookies chocolat pralin sans gluten sans lactose. C’est une recette ultra rapide pour un résultat moelleux et gourmand ! Vous voulez encore plus de chocolat ? Faites-vous plaisir et ajoutez des pépites de chocolat !
J’ai élaboré cette recette à partir de la recette de base des cookies que j’adore revisiter. Pour varier un peu cette fois-ci, j’ai choisi d’utiliser des farines avec un goût plus prononcé. Je trouve que la farine de châtaigne se marie bien avec le chocolat. J’ai donc utilisé la farine de châtaigne que j’avais reçu pour test de la part de Mon Fournil et le moins qu’on puisse dire c’est que le test est validé. Je vous en parle plus en détails après la recette.

La recette des cookies chocolat pralin sans gluten sans lactose
Une recette facile et rapide à faire pour des cookies au chocolat sans gluten moelleux à souhait.
Ingrédients
- 125 g de mix de farine sans gluten Pour moi : 50g de farine de châtaigne, 50g de farine de pois chiche et 25g de fécule de maïs
- 40 g de sucre
- 25 g de cacao en poudre à doser selon vos goûts
- 1 c à café de poudre à lever ou levure chimique sans gluten
- 70 g d'huile d'olive
- 1 oeuf
- 30 g de pralin ou plus selon vos goûts
Préparation
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Dans un récipient mélangez énergiquement à l'aide d'une cuillère l'huile d'olive et le sucre. Ajoutez ensuite l'oeuf et mélangez à nouveau.
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Progressivement, versez les farines, le cacao et la poudre à lever. Terminez par ajouter le pralin.
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Sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson, déposez des boules de pâte. N'hésitez pas à les aplatir un peu à la main si la pâte n'est pas assez liquide (cela peut arriver en fonction du type de farine utilisé). Décorez avec un peu de pralin et enfournez pendant 8 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
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Attendez que les cookies sans gluten refroidissent avant de les décoller.
Bon appétit !
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En faisant cette recette, j’ai pu tester la farine de châtaigne de la marque Mon Fournil. C’est une marque que je trouve souvent dans mon supermarché et dont j’avais l’habitude d’utiliser la farine de pois chiche. J’ai beaucoup aimé la texture de cette farine de châtaigne bio qui n’est pas du tout trop granuleuse pour moi (c’est souvent ce que je redoute le plus). Je vous la recommande !
D’autres gourmandises sans gluten :
Marie
Recette réalisée deux fois déjà! La première fois, j’ai utilisé de l’huile de tournesol, n’ayant plus d’huile d’olive. Je trouvais que le goût de l’huile était trop prononcé. Par contre, à l’huile d’olive, c’est délicieux. En plus, les cookies sont peu sucrés, comme j’aime. Merci de faciliter notre régime sans gluten sans lactose Mathilde 🙂
Mathilde
Merci beaucoup Marie pour ton retour sur ma recette ! 😀 Je suis trop heureuse de voir qu’elle te plait ! J’adore moi aussi le goût de l’huile d’olive dans les cookies 😀
Diana
merci beaucoup Mathilde, la recette est très réussie. les biscuits sont très appréciés et savoureux, mon prétentieux partenaire était ravi.
Mathilde
Oooh génial un grand merci pour votre retour !! Je suis ravie qu’ils vous plaisent !