C'est la saison des kiwis ! On en profite pour faire une tarte ou des tartelettes aux kiwis sans gluten et/ou sans lactose. Une recette facile et gourmande pour toutes vos tartes aux fruits.
On commence par la crème pâtissière. Dans un récipient, mélangez les jaunes d’œuf, le sucre et la maïzena jusqu'à ce que la préparation blanchisse.
Dans une casserole, versez le lait et la vanille puis portez à ébullition. Versez le contenu de la casserole dans la préparation blanchie et mélangez jusqu'à obtenir une préparation homogène.
Versez le tout dans la casserole et remuez avec un fouet à feu doux en permanence jusqu'à ce que la préparation épaississe. Placez ensuite la crème pâtissière au frais pendant 1 à 2h minimum pour qu'elle prenne.
Pour faire la pâte sablée : Dans un grand saladier ou le bol d'un robot, mélangez la farine, le sel et le sucre puis ajoutez le beurre coupé en dés (ou l'huile) et l’œuf. À la main ou avec le robot pétrissez et mélangez les ingrédients jusqu'à obtenir une boule de pâte.
Si vous avez du mal à former une boule parce que la pâte est trop sèche, ajoutez un œuf supplémentaire (ou un demi-oeuf). Si au contraire elle vous paraît trop liquide ajoutez de la farine pour l'assécher.
Avec les blancs d'oeuf restants vous pouvez faire des petites meringues décoratives comme dans ma recette de bûche citron meringuée !
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Vous pouvez ajouter un nappage sur les tartelettes en mélangeant à feu doux 5 cl d'eau, 100 g de sucre et 2 feuilles de gélatine. Personnellement je ne l'ai pas fait pour ne pas ajouter de sucre.
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EDIT 2021 : Ma version pauvre en sucre !
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Recette La recette de tartelette kiwi sans gluten créée par Mathilde de Ma Vie de Coeliaque https://maviedecoeliaque.fr/tartelette-kiwi-sans-gluten/