
Découvrez ma recette simple de tarte citron chocolat sans gluten sans lactose.
Pour commencer, on prépare la pâte sans gluten. Pour cela, versez dans un bol de robot la farine, le sucre, la poudre d'amande.
Ajoutez le jaune d'oeuf et l'huile. Mélangez en ajoutant peu à peu l'eau tiède pour former une boule de pâte. Si la pâte est trop friable ajoutez encore un peu d'eau, si elle est trop collante ajoutez de la farine.
Etalez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson farinées. Conservez la feuille du dessous et garnissez votre plat à tarte. Le fait de conserver la feuille du dessous facilitera le démoulage.
Piquez la pâte avec une fourchette et recouvrez-la d'une feuille de cuisson, déposez des billes de cuisson par dessus. Enfournez la pâte à blanc pendant 15-20 minutes à 180°C. Surveillez la cuisson car la pâte ne doit pas craqueler.
Préparez d'abord le chocolat. Découpez la tablette de chocolat en petits bouts que vous ferez fondre dans une casserole à feu moyen avec un peu d'eau tout en remuant.
Lorsque la pâte est cuite, déposez le chocolat sur la pâte pour la garnir.
Pendant que la tarte au chocolat refroidit à l'air libre, préparez la garniture au citron. Pour cela versez le sucre et les jaunes d'oeuf dans un récipient. Battez avec un fouet pour faire blanchir la préparartion. Ajoutez petit à petit la fécule de maïs et le jus d'1,5 citron.
Lorsque la préparation est homogène, transvasez-la dans une casserole. Chauffez la préparation à feu moyen en remuant en permanence jusqu'à épaississement de la crème. Goûtez la crème pour vérifier qu'elle est à vos goûts et ajustez la quantité de sucre si besoin (nous n'aimons pas tous la même acidité pour une crème au citron).
Versez ensuite la crème au citron par dessus le chocolat. Réservez votre tarte au frais pendant une ou deux heures avant de la déguster.
Recette Recette de tarte citron chocolat sans gluten sans lactose créée par Mathilde de Ma Vie de Coeliaque https://maviedecoeliaque.fr/tarte-citron-chocolat-sans-gluten-sans-lactose/