Une recette rapide et facile à faire pour se régaler au goûter !
Dans le bol d'un robot versez la farine tamisée, la poudre de noisette, le jaune d'oeuf et l'huile d'olive.
Versez petit à petit l'eau tiède tout en mélangeant jusqu'à obtenir une boule de pâte.
Attention : en fonction des marques, des natures de farines utilisées, l'absorption des liquides n'est pas la même. Il faut donc jauger à l'oeil la consistance de la pâte afin d'ajuster les proportions de farine et de liquide.
-> Si la pâte est trop friable, ajoutez de l'eau tiède doucement cl par cl jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène et qui se tient.
-> Si la pâte est trop collante, ajoutez de la farine gramme par gramme doucement jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène.
Réservez la boule de pâte 30 minutes au réfrigérateur.
Etalez votre pâte brisée sans gluten entre deux feuilles de papier cuisson farinées. Garnissez votre moule à tarte. Piquez la pâte avec une fourchette et déposez une chaîne de cuisson pour éviter que la pâte ne gonfle pendant la cuisson à blanc.
Enfournez la pâte à tarte dans un four préchauffé à 180°C pendant 15-20 minutes (en fonction des fours ces durées peuvent varier). Il est important de bien surveiller la cuisson à blanc pour éviter la sur ou la sous-cuisson.
Sortez la pâte à tarte du four. Attendez qu'elle refroidisse et déposez-là dans une assiette de service.
Portez le lait à ébullition en surveillant qu'il ne brûle pas. Retirez le lait du feu et versez les 230g de chocolat noir dans le lait. Attendez 3 ou 4 minutes.
Mélangez bien votre préparation afin que le chocolat fonde et se mélange parfaitement avec le lait. Ajoutez ensuite le beurre coupé en petits morceaux et mélangez à nouveau jusqu'à obtenir une ganache bien homogène.
Versez la ganache sur votre pâte à tarte. Vous pouvez vous aider d'un couteau pointu pour retirer les éventuelles bulles d'air. Laissez ensuite reposer la tarte à l'air libre (surtout pas au frais sinon la ganache risque de se fissurer) pendant environ 2h.
Décorez ensuite votre tarte avec des noisettes entières ou des morceaux de noisettes pour ajouter un peu de croquant dans votre tarte.
Pour cette recette de tarte au chocolat sans gluten, j'ai choisi d'utiliser le mix maison suivant :
Recette Recette de tarte au chocolat sans gluten créée par Mathilde de Ma Vie de Coeliaque https://maviedecoeliaque.fr/tarte-au-chocolat-sans-gluten/