Une recette de pâte sablée sans gluten facile à réaliser pour faire des tartes sans gluten selon vos goûts et vos envies. De quoi faire plaisir à tous les intolérants au gluten.
Dans un premier temps, mélangez les ingrédients secs dans un saladier : la farine tamisée, le sel et le sucre. Ensuite ajoutez le beurre coupé en petits dés et l’œuf puis mélangez et malaxez le tout à la main ou au robot pour faire une belle boule de pâte.
Astuce : Si vous avez du mal à faire une boule de pâte car elle est trop friable ajoutez un œuf et un peu de farine pour éviter que ça colle trop ! Si au contraire elle est trop collante ajoutez un peu de farine.
Ça y est, la pâte est maintenant prête à être travaillée ! On passe aux choses sérieuses, étaler la pâte. Pour cela placez la boule de pâte sur une feuille de papier cuisson et recouvrez-la d’une autre feuille de papier cuisson, appuyez un peu avec les mains pour l'aplatir et ensuite étalez-la au rouleau à pâtisserie. Puis mettez-la dans le plat à tarte en conservant uniquement la feuille de papier cuisson du dessous pour faciliter le démoulage.
Congélation / Décongélation :
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Pour ceux qui aiment les astuces pratiques, vous pouvez faire plusieurs pâtes sablées en même temps et les congeler. Pour congeler de la pâte sablée, placez dans votre moule à tarte du papier aluminium et étaler votre pâte dessus. Ensuite vous pouvez enrouler la pâte et l'alu pour les congeler sous cette forme. Sinon vous pouvez congeler la pâte sablée sous la forme d'une boule. Dans tous les cas pour la décongeler, mettez-la au réfrigérateur pendant 2 à 3 h puis à température ambiante. Il faut attendre que la pâte soit bien décongelée pour l'utiliser.
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Version 2021 un mix maison à index glycémique bas :
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Pour une version à index glycémique plus bas que la version initiale, je vous propose de réaliser cette recette avec le mélange de farines maison suivant :
Je vous propose aussi de remplacer les 100g de sucre par 50g de sucre de fleur de coco.
Attention à bien jauger les consistances et à réajuster les quantités d'ingrédients secs/liquides en fonction de la consistance de votre pâte (voir indications plus haut dans la recette).
Recette La recette de pâte sablée sans gluten créée par Mathilde de Ma Vie de Coeliaque https://maviedecoeliaque.fr/pate-sablee-sans-gluten/