Découvrez ma recette facile à faire de tarte aux pommes et aux marrons sans gluten.
Dans le récipient d'un robot, versez la poudre de noisette, les farines et la fécule. Mélangez le tout puis creusez un trou au centre.
Dans le trou au centre, ajouter le jaune d'oeuf et l'huile.
Commencez à mélanger le tout au robot.
Attention : en fonction des marques, des natures de farines utilisées, l'absorption des liquides n'est pas la même. Il faut donc jauger à l'oeil la consistance de la pâte afin d'ajuster les proportions de farine et de liquide. La quantité d'eau à incorporer dépend de nombreux paramètres comme la marque des farines que vous utilisez. Je ne peux donc vous donner une quantité précise mais je vous explique comment faire pour avoir la bonne consistance de pâte.
Commencez par verser 5cl d'eau. Laissez tourner le robot et regardez la consistance de la pâte. Si elle est trop friable, ajoutez encore 1cl puis progressez ainsi jusqu'à obtenir une boule de pâte ni friable, ni collante.
-> Si la pâte est trop friable, ajoutez de l'eau tiède doucement cl par cl jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène et qui se tient.
-> Si la pâte est trop collante, ajoutez de la farine gramme par gramme doucement jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène.
Optionnel : Réservez la boule de pâte 30 minutes au réfrigérateur pour faciliter le travail de la pâte.
Etalez votre pâte brisée sans gluten entre deux feuilles de papier cuisson farinées. Garnissez votre moule à tarte. Piquez la pâte avec une fourchette.
Si vous vous sentez d'âme gourmande vous pouvez saupoudrer le fond de tarte avec un peu de pralin mais c'est facultatif.
Lavez et coupez vos pommes en tranches puis déposez-les délicatement sur votre fond de tarte.
Dans un bol, versez la crème de marron et le lait. A l'aide d'une fourchette ou d'un fouet mélangez les pour obtenir une préparation homogène.
Rajoutez les deux oeufs et mélangez le tout pour obtenir une consistance homogène. Si vous souhaitez ajouter du sucre cassonade, c'est ici que vous pouvez l'incorporer (personnellement je ne l'ai pas fait)
Versez cet appareil homogène sur les pommes de manière à recouvrir votre tarte. Saupoudrez de pralin et de cannelle si vous le souhaitez
Enfournez votre tarte pendant 30 à 40 minutes dans un four préchauffé à 180°C. Surveillez la cuisson régulièrement à partir de 30 minutes pour vous assurer qu'elle caramélise mais ne brule pas.
Recette La recette de la tarte pommes marron sans gluten créée par Mathilde de Ma Vie de Coeliaque https://maviedecoeliaque.fr/tarte-pommes-marron-sans-gluten/