Une recette facile pour faire soi-même une tarte aux mirabelles sans gluten sans lactose parfumée à la cannelle
Dans le bol d'un robot, versez le mix de farines sans gluten tamisées et ajoutez la poudre d'amande, le sel, le sucre et mélangez bien le tout.
Versez le jaune d’œuf, l'huile d'olive en pétrissant la pâte à la main ou à l'aide d'un robot. Versez petit à petit l'eau tiède.
Si la pâte vous semble trop friable (ce qui peut arriver en fonction des farines utilisées), ajoutez un demi jaune d'oeuf voir un jaune entier. Si vous la trouvez trop collante, ajoutez de la farine.
Laissez reposer la pâte 30 minutes au frais puis étalez-la entre deux feuilles de papier cuisson recouvertes d'un peu de farine.
Déposez la pâte sur votre plat à tarte en conservant la feuille du dessous et foncez votre plat à tarte. Piquez le fond de la tarte avec une fourchette. Saupoudrez avec un peu de poudre d'amande.
Mélangez l'oeuf, le lait et déposez ce mélange sur vos mirabelles (à doser selon votre plat). Saupoudrez le tout avec un peu de cannelle.
Voici mon mix de farines sans gluten maison utilisé pour cette recette :
Les gommes ont un rôle de liant (pour remplacer le gluten) pour une pâte croustillante et moelleuse à la fois comme je les aime. Vous pouvez très bien les remplacer par 2 c à soupe de fécule de tapioca.
Recette Tarte aux mirabelles sans gluten sans lactose créée par Mathilde de Ma Vie de Coeliaque https://maviedecoeliaque.fr/tarte-aux-mirabelles-sans-gluten/