Une recette typique alsacienne pour faire plaisir à vos enfants avant l'arrivée de Noël.
Laissez tiédir le lait dans une casserole. Lorsqu'il est tiède, délayez la levure fraîche dedans.
Dans le bol d'un robot, versez la farine tamisée, la fécule de tapioca, l'arrow-root. D'un côté versez le sucre, de l'autre côté (opposé) ajoutez le sel.
Versez le lait et la levure du côté du sucre en évitant qu'ils ne touchent le sel. Ajoutez un œuf et pétrissez la pâte à brioche avec le crochet de votre robot.
Si vous sentez que la pâte n'est pas assez liquide et est trop sableuse, ajoutez d'abord 1/2 œuf supplémentaire voir l'autre 1/2 œuf en plus.
La pâte doit être lisse et homogène. Il est normal qu'elle soit collante.
Incorporez le beurre tempéré, petit à petit en pétrissant votre pâte. Lorsqu'elle est à nouveau lisse et homogène (toujours collante) couvrez-la avec du film alimentaire.
Il faut laisser à la pâte l'espace pour pousser, ne collez pas trop fort le film sur la pâte.
Laissez la pâte doubler de volume (environ 1 heure de pousse) dans un environnement chaud (21-25°C) et à l'abri des courants d'air.
En général, j'utilise mon four éteint préchauffé à 60°C que je laisse refroidir jusqu'à 25°C avant d'y déposer mon récipient avec la pâte.
Préparez du papier cuisson sur votre plan de travail. Déposez-y un peu de farine. Versez la pâte à brioche dessus. Découpez 8 pâtons de 75 g environ.
A la main, formez une carotte avec chaque pâton. Formez la tête avec le tranchant de la main sur la partie la plus large de la carotte. Appuyez légèrement sur le corps du bonhomme et avec un couteau fariné entaillez le corps pour faire les deux bras et l'entre-jambe.
Laissez pousser à nouveau vos bonhommes pendant 10 à 15 minutes à température ambiante (20°C environ). Badigeonnez-les avec de l’œuf battu et enfournez-les pendant 12 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
Normalement à la sortie de la première pousse, la pâte ne devrait plus être trop collante. Si c'est le cas, essayez de modeler vos bonhommes en farinant vos mains.
A déguster rapidement, si possible le jour même. Ils sont encore bons le lendemain mais ils sont plus durs.
Recette Recette des Manalas Mennele Sans Gluten créée par Mathilde de Ma Vie de Coeliaque https://maviedecoeliaque.fr/manalas-mennele-sans-gluten/