Une recette rapide et facile pour vous faire plaisir et vous amuser avec vos enfants.
Tamisez la farine et mélangez-la dans la cuve d'un robot avec le sucre glace, la levure, le sel et le sucre vanillé.
Ajoutez le jaune d'oeuf, la crème, le jus et le zeste de citron. Commencez à pétrir la pâte au robot (avec l'ustensile feuille) ou à la main puis versez petit à petit tout en pétrissant l'huile d'olive jusqu'à former une boule de pâte.
- Si la pâte vous semble trop friable, ajoutez un peu de crème.
- Si la pâte vous semble trop collante, ajoutez un peu de farine ou de fécule.
Les quantités peuvent varier un peu en fonction des types de farine que vous utilisez car elles absorbent plus ou moins de liquide.
Placez la boule de pâte dans du film alimentaire et laissez-la reposer 30 minutes au frigo.
Étalez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson farinées sur une épaisseur de 4-5mm environ. Détaillez vos sablés avec un emporte-pièce et déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.
Enfournez vos sablés pendant 10 minutes dans un four préchauffé à 180°C. Laissez-les refroidir (ils vont durcir encore un peu).
Préparez vos glaçages en mélangeant le sucre glace, le jus de citron et le colorant (à renouveler autant de fois que de besoin) et décorez vos sablés à l'aide de mini-douille ou du dos d'une cuillère à café. Laissez sécher le glaçage pendant une heure et dégustez !
Si vous souhaitez utiliser un mix de farine maison, je vous conseille de choisir :
- une farine à goût neutre (riz, maïs ...)50%
- une farine à goût prononcé (millet, châtaigne...)20%
- une fécule (maïs, pomme de terre, tapioca)30%
Les quantités sont à tester en fonction de ce que vous aimez (une texture très sableuse ou pas).
Recette La recette des sablés au citron sans gluten sans lactose créée par Mathilde de Ma Vie de Coeliaque https://maviedecoeliaque.fr/sables-au-citron-sans-gluten/