Une recette facile à préparer pour faire plaisir à vos proches
Dans le bol d'un robot, versez la farine tamisée, le sucre, le sel et la poudre d'amande puis mélangez. Ajoutez le jaune d'oeuf et l'huile. Puis tout en pétrissant avec la feuille du robot ou vos mains, incorporez 8 cl d'eau tiède jusqu'à pouvoir former une boule de pâte.
Si la pâte est trop friable ajoutez encore un peu d'eau.
Laissez reposer la pâte 30 minutes au frais.
Étalez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson puis garnissez vos moules à tartelettes. Mon astuce est de garder la feuille de cuisson du dessous pour faciliter le démoulage. Piquez la pâte avec une fourchette et ajoutez des billes ou une chaîne de cuisson.
Enfournez la pâte 10 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
Pendant ce temps, versez dans un récipient la poudre d'amande, de noisette, le sucre, l'huile d'olive et l'oeuf puis mélangez bien pour faire une frangipane. Vous pouvez ajouter le jus d'une demi-orange sanguine pour parfumer le tout.
Sortez les tartelettes du four après 10 minutes de cuisson et versez un peu de frangipane dans chacune des 4 tartelettes. Enfournez à nouveau pour 8 à 10 minutes en surveillant bien la coloration.
Découpez des tranches d'orange sanguine et à l'aide d'un emporte-pièce (pour sablés par exemple) donnez-leur la forme de votre choix (pour moi des étoiles et des coeurs).
Lorsque les tartelettes sont cuites et refroidies, déposez une tranche au centre de chacune des tartelettes.
Si vous souhaitez utiliser un mix maison, je vous conseille : 125 g de farine de riz sans gluten, 75 g de farine de châtaigne sans gluten, 50 g de farine de maïs sans gluten, 1 c à café de fécule de tapioca.
Recette Recette de tartelette à l’orange sanguine sans gluten sans lactose créée par Mathilde de Ma Vie de Coeliaque https://maviedecoeliaque.fr/tartelette-orange-sanguine-sans-gluten/