Ce Kouglof salé sans gluten a une mie moelleuse et une croûte bien croustillante. Il se conserve plutôt bien. Il y a environ deux heures de repos pour la pâte.
Dans le bol d'un robot versez la farine tamisée, les fécules et le sucre. Ajoutez le sel uniquement d'un côté du bol.
Laissez tiédir le lait dans une casserole (attention, il ne doit pas être chaud !). Délayez la levure fraîche dans le lait tiède. Incorporez les œufs et remuez bien.
Versez les 3/4 de cette préparation liquide dans le bol du robot (à l'opposé du sel) puis commencez le pétrissage (à la main ou au crochet). Ajoutez au fur et à mesure le reste de la préparation liquide.
La pâte doit être collante et se détacher des bords. Si ce n'est pas le cas car elle est trop friable, ajoutez encore du lait. Les quantités de lait peuvent varier en fonction des farines que vous utilisez.
Incorporez désormais le beurre ramolli. Chauffez votre four à 40 ou 45 °C puis éteignez-le et attendez que la température descende à 37°C. Placez votre bol dans le four éteint à l'abri des courants d'air et laissez la pâte doubler de volume. Cela prend environ 1 heure.
Quand la pâte a bien levé, versez les lardons et les noix puis mélangez la pâte à la main en la dégazant.
Beurrez bien votre moule à Kouglof et versez la pâte dedans. Placez le moule à nouveau dans le four éteint (à 37°C) jusqu'à ce que la pâte gonfle suffisamment pour atteindre le haut du moule. Cela prend environ 45 minutes.
Puis faites cuire votre Kouglof dans un four préchauffé à 180°C pendant 50 minutes.
Si vous voyez que le haut de la pâte se colore trop, mettez un peu de papier cuisson pour le protéger.
Recette La recette du Kougelhopf salé sans gluten créée par Mathilde de Ma Vie de Coeliaque https://maviedecoeliaque.fr/kougelhopf-sale-sans-gluten/