Une recette simple et gourmande pour ravir les papilles de vos invités.
Portez à ébullition l'eau, le sel et le beurre coupé en petits dés. Hors du feu, ajoutez en une seule fois la farine. Remuez énergiquement avec une cuillère en bois pour obtenir une pâte lisse et homogène qui se décolle de la casserole.
Laissez tiédir la pâte puis incorporez le premier œuf. Lorsqu’il est parfaitement incorporé vous pouvez faire de même avec le second œuf puis avec le troisième. Vérifiez la consistance de votre pâte à choux grâce aux indications plus bas.
A l'aide d'une poche à douille, détaillez vos choux sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille de papier cuisson. Badigeonnez vos choux avec le jaune d'oeuf. Enfournez vos choux pendant 25 à 30 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
Pendant ce temps, mélangez le fromage frais avec l'ail, le sel, le poivre et la ciboulette. Découpez des carrés de saumon fumé.
Lorsque les choux sont cuits et refroidis, découpez le dessus de chaque choux et garnissez avec la préparation au fromage. Puis ajoutez une tranchette de saumon fumé et refermez vos choux.
Avec une poche à douille, déposez un peu de fromage sur le dessus de chaque choux et décorez avec de la ciboulette.
Pour vérifier la consistance de votre pâte à choux :
Coupez la pâte en deux avec la tranche de votre cuillère en bois. Si elle se referme automatiquement, votre pâte est malheureusement trop liquide. Si elle ne se referme pas du tout, vous pouvez ajouter un demi-oeuf voir progressivement un oeuf entier et refaire le test. Pour que votre pâte à choux soit parfaite, elle doit se refermer lentement et la pâte doit être un peu brillante. Allez-y doucement, vous pouvez toujours rattraper une pâte à choux pas assez liquide mais pas une pâte à choux trop liquide.
Pour que vos choux ne retombent pas à la sortie du four :
Laissez la porte du four légèrement entrouverte en utilisant la cuillère en bois pour coincer la porte. Ainsi il n'y aura pas d'écart d'humidité entre l'extérieur et l'intérieur du four.
Recette La recette des choux salés sans gluten au saumon créée par Mathilde de Ma Vie de Coeliaque https://maviedecoeliaque.fr/choux-sales-sans-gluten-au-saumon/