La brioche de Noël ou Christollen sans gluten est une recette traditionnelle d'Alsace et d'Allemagne que l'on fait pour les fêtes. C'est une brioche avec des fruits secs et fruits confits recouverte de sucre glace.
Couvrez la pâte avec du film étirable et laissez-la reposer dans un endroit chaud et à l’abri des courants d’air jusqu'à ce qu'elle double de volume (environ 1h).
Déposez votre pâte sur une feuille de papier cuisson farinée et divisez la pâte en deux pâtons. Faites deux boules et laissez-les reposer 15 minutes.
Cette recette vous permet de faire deux brioches de 30 cm de long sur 10 cm de large et 4 ou 5 cm d'épaisseur.
Pour la levée de la pâte vous pouvez utiliser votre four éteint qui est encore un peu chaud des fruits secs mais vérifiez qu’il ne dépasse pas 40°C.
Recette La recette du Christollen sans gluten créée par Mathilde de Ma Vie de Coeliaque https://maviedecoeliaque.fr/brioche-de-noel-christollen-sans-gluten/