Une recette testée et approuvée pour faire des macarons à base de meringue suisse et une ganache au chocolat.
Mélangez la poudre d'amande et le sucre glace et tamisez le mélange.
Dans le bol d'un bain-marie versez les blancs d'oeuf, le sucre. Si le colorant a besoin d'être chauffé ajoutez-le avec.
Faites chauffer le mélange au bain marie en remuant continuellement jusqu'à atteindre la température de 55°C.
Puis montez en neige ce mélange hors du feu pour obtenir une meringue ferme qui reste souple.
Versez le tiers de votre mélange poudre d'amande/sucre glace délicatement sur la meringue. A l'aide d'une spatule, incorporez délicatement ce mélange à la meringue en macaronnant. C'est à dire effectuer un mouvement circulaire en prenant avec votre spatule le contenu du fond du bol pour le ramener vers le haut.
Lorsque le mélange est homogène, faites de même avec les deux autres tiers du mélange poudre d'amande/sucre glace. Vous devez obtenir une préparation homogène, lisse et un peu brillante.
Remplissez votre poche à douille et détaillez vos macarons sur une plaque en silicone ou une feuille de papier cuisson. Laissez cuire environ 10 à 15 minutes à 150°C puis sortez la plaque et laissez-la refroidir avant de récupérer les coques.
Pour la ganache, versez la crème dans une casserole et portez-la à ébullition. Pendant ce temps, coupez le chocolat en petits bouts puis ajoutez-le dans la casserole hors du feu et remuez jusqu'à ce qu'il fonde.
Laissez refroidir jusqu'à environ 38-40°C puis incorporez petit à petit le beurre à température ambiante en remuant pour obtenir une crème lisse. Laissez reposer 15 à 30 minutes au frigo puis garnissez vos macarons.
Il existe des supers plaques en silicone avec des encarts préformés pour faire vos macarons, ils seront bien ronds.
Les quantités sont prévues pour 56 coques soit 28 macarons mais comme il y a toujours de la casse, j'ai marqué 25.
Recette La recette des macarons au chocolat sans gluten créée par Mathilde de Ma Vie de Coeliaque https://maviedecoeliaque.fr/macarons-chocolat-gluten/