Une recette facile pour faire vous-même vos profiteroles sans gluten de A à Z : pâte à choux, crème pâtissière, crème chantilly, montage, toutes les étapes sont là pour vous régaler.
On commence avec la crème pâtissière pour qu'elle puisse prendre au frais. Dans un récipient, mélangez les œufs, la maïzena et le sucre. Dans une casserole, laissez bouillir le lait avec l’arôme (ou les graines des gousses) de vanille.
Transvasez cette préparation dans une casserole et laissez cuire à feu doux en remuant énergiquement avec un fouet jusqu’à ce que la crème s'épaississe. Réservez la crème pâtissière au frais pendant 2 heures environ.
On continue avec la pâte à choux. Dans une casserole versez l'eau, le sel et le beurre. Puis portez la préparation à ébullition. Hors du feu ajoutez la farine en une seule fois et mélangez énergiquement avec une cuillère en bois. Vous pouvez vous arrêter et reposer vos bras quand la pâte formée se décolle des bords de la casserole.
La pâte a une consistance parfaite lorsque le tracé de votre cuillère en bois quand vous coupez la pâte en deux se referme lentement. La pâte est un peu brillante. Si elle est encore trop compacte ajoutez un demi-oeuf supplémentaire.
Astuce : Pour que vos choux ne retombent pas, laissez la porte du four entrouverte à l'aide d'une cuillère en bois pendant toute la cuisson. Il n'y aura donc pas de différence d'humidité entre l'intérieur et l'extérieur de votre four.
On passe à la crème chantilly. Versez la crème liquide avec une pincée de sel dans un récipient froid. Avec un batteur électrique fouettez la crème jusqu'à obtenir une consistance moins liquide. Ajoutez alors le sucre glace et continuez à fouetter pour obtenir une consistance de crème chantilly. Réservez la crème chantilly au frais avant le dressage.
Lorsque la crème pâtissière a pris au frais. Laissez fondre le chocolat dans une casserole et ajoutez un peu d'eau pour obtenir une sauce au chocolat liquide.
Pour avoir des choux de même taille, je les douille sur une plaque en silicone pour macarons.
Vous voulez un dessert plus frais encore ou plus rapide à faire ? Remplacez la crème pâtissière par une boule de glace à la vanille !
Recette La recette des profiteroles sans gluten créée par Mathilde de Ma Vie de Coeliaque https://maviedecoeliaque.fr/profiteroles-sans-gluten/