Un dessert léger et gourmand pour passer l'hiver sans se priver. Cette recette de tartelettes à la mangue sans gluten et sans lactose est simple à réaliser. Vous pouvez également décliner cette recette en tarte mais aussi avec les fruits de votre choix.
Pour faire la crème pâtissière au citron : mélangez les jaunes d’œuf, la maïzena et le sucre dans un saladier.
Portez le lait, le citron et la vanille à ébullition dans une casserole. Puis versez le contenu de la casserole dans le saladier. Mélangez le tout jusqu’à obtenir une préparation homogène.
Ajustez la quantité de zeste de citron en fonction de vos goûts.
Transvasez le tout dans la casserole puis remuez à l'aide d'un fouet à feu doux jusqu’à ce que la préparation s'épaississe. Laissez refroidir la crème pâtissière au frigo pendant 2h minimum pour qu’elle prenne.
Pour faire la pâte sablée : dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et le sel puis ajoutez l’œuf et l'huile d'olive (ou le beurre coupé en dés). À la main ou avec le robot pétrissez les ingrédients jusqu’à obtenir une boule de pâte.
Si vous avez du mal à former une boule parce que la pâte est trop friable, ajoutez l'œuf supplémentaire (ou un demi-oeuf). Si elle vous paraît liquide ajoutez de la farine pour assécher un peu la pâte.
Vous pouvez faire briller les tartelettes en ajoutant un nappage sur les tartelettes en mélangeant à feu doux 5 cl d’eau, 100 g de sucre et 2 feuilles de gélatine. Dans mon cas, je ne l’ai pas fait pour ne pas ajouter de sucre.
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Edit 2021 : pour une version allégée en sucres :
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Si vous souhaitez effectuer cette recette en limitant l'impact sur la glycémie alors voici les améliorations que vous pouvez mettre en place :
Recette La recette de tarte à la mangue sans gluten sans lactose ou tartelettes créée par Mathilde de Ma Vie de Coeliaque https://maviedecoeliaque.fr/tarte-mangue-sans-gluten/