Une recette de pâte à choux sans gluten inratable pour faire plaisir à votre gourmandise. Choux, chouquettes, religieuses, éclairs, profiteroles sans gluten, vous pouvez tout faire avec la pâte à choux.
Si votre pâte est trop compacte vous pouvez ajouter un demi œuf ou un entier de manière à obtenir une pâte à choux élastique mais pas trop liquide.
Astuce : Pour être sûr que votre pâte à choux ne soit pas trop liquide, coupez-là en deux avec votre cuillère en bois, si elle se referme automatiquement, c’est qu’elle est trop liquide. La consistance parfaite est située entre le « se referme automatiquement » et « ne se referme pas du tout », c’est à dire que le tracé de votre cuillère doit se refermer lentement et la pâte être un peu brillante.
Astuce: pour que vos choux ne retombent pas, laissez une cuillère en bois dans l’ouverture du four pour le tenir légèrement entrouvert pendant la cuisson. Cela fera sortir l’humidité.
Congélation / Décongélation : Pour les petits curieux et les pressés comme moi, j'ai cherché une astuce pour congeler et décongeler les choux. Je n'ai pas encore testé pour du vrai mais j'ai trouvé pas mal de réponse sur les forums. Apparemment, on peut facilement congeler les choux déjà cuits et formés dans des boîtes par exemple. Pour la décongélation, il faudrait faire décongeler les choux/éclairs cuits sur une grille et dans une zone chaude pour éviter qu'il y ait trop d'humidité, s'il sont trop humides passez les un peu au four afin de les sécher (four à 100°c). Les choux craignent l'humidité plus que je crains les araignées alors si on fait attention à ça, je pense qu'on devrait pouvoir les congeler/ décongeler sans trop de problème.
Recette Ma pâte à choux sans gluten créée par Mathilde de Ma Vie de Coeliaque https://maviedecoeliaque.fr/pate-a-choux-sans-gluten/