La tarte poire chocolat sans gluten sans lactose est idéale pour le goûter. Facile à faire avec un mix de farine tout prêt ou votre mix maison préféré, vous allez régaler tous les gourmands sans gluten.
Dans un récipient, versez la farine, le sel, le sucre et la poudre d'amande. Puis ajoutez les œufs et l'huile. A la main ou avec un robot, malaxez la préparation jusqu'à obtenir une pâte collante. Faites-en une boule.
Transvasez la feuille de papier sulfurisé avec la pâte dans votre plat à tarte . Piquez bien avec une fourchette pour éviter que cela ne gonfle. Et précuisez la pâte pendant 5 à 7 minutes à 180°C.
Épluchez et coupez vos poires en deux. Déposez les demi-poires sur le chocolat.
À la fin de la cuisson, j'ai ajouté un tout petit peu de sucre pour caraméliser le dessus des poires mais ce n'est pas obligatoire.
Si votre pâte à tarte est trop collante, ajoutez un peu de farine en plus. Si elle vous semble trop friable, ajoutez un tout petit peu d'eau.
Pour faciliter l'étalage de la pâte, vous pouvez la laisser reposer 1h au frais avant de la travailler.
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Version 2021 : allégée en sucres :
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Après plusieurs tests et si vous souhaitez une version allégée en sucre, vous pouvez remplacer les 70g de sucre de la pâte par 35g de sucre de fleur de coco et les 100g de sucre de la garniture par 50g de sucre de fleur de coco. N'oubliez pas de choisir du chocolat à 70% qui a également un index glycémique plus bas que le chocolat habituel (j'utilise la marque Dardenne).
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Pour le mélange de farines maison à index glycémique bas, je vous recommande :
Recette Faire une tarte poire chocolat sans gluten créée par Mathilde de Ma Vie de Coeliaque https://maviedecoeliaque.fr/tarte-poire-chocolat-sans-gluten/