Découvrez ma recette aux saveurs de l'hiver : un gâteau miel orange cannelle sans gluten sans lactose
Dans un grand récipient, versez la poudre de noisette, la poudre d'amande, le sucre, le miel, 30g du mix de farine et les jaunes d'oeuf. Mélangez le tout.
Ajoutez l'huile d'olive, le reste de la farine, le jus d'une demi-orange sanguine puis incorporez les blancs d'oeuf battus en neige délicatement avec une spatule, c'est ce qui va faire lever le gâteau à la place de la levure.
Enfin ajoutez la cannelle (en dosant par rapport à vos goûts personnels en goûtant la pâte).
Huilez et farinez votre moule (ou recouvrez-le de papier cuisson). Versez-y votre préparation.
Disposez quelques morceaux de pulpe d'orange sanguine qui proviennent de la demi-orange que vous avez déjà utilisée dans la pâte (un peu comme des fèves de galette des rois).
Enfournez pendant 25 à 30 minutes dans un four préchauffé à 165°C. Vérifiez la cuisson du gâteau avec un couteau (si la lame ressort propre, c'est qu'il est cuit).
Après avoir démoulé le gâteau, imbibez un petit peu le dessus avec le jus de l'autre moitié d'orange sanguine. Laissez refroidir et saupoudrez de sucre glace.
Voici le mix de farine maison que j'ai utilisé :
De mon côté j'ai utilisé un moule de petit diamètre (20cm), si vous choisissez d'utiliser un moule de plus grand diamètre ou un moule à cake, surveillez bien la cuisson car les temps de cuisson peuvent varier !
Recette La recette du gâteau miel orange cannelle sans gluten créée par Mathilde de Ma Vie de Coeliaque https://maviedecoeliaque.fr/gateau-miel-orange-cannelle-sans-gluten/