Le détail de ma recette gourmande de tarte fraises rhubarbe sans gluten sans lactose et index glycémique bas !
Dans le bol d'un robot, versez la farine sans gluten tamisée, la poudre d'amande, le jaune d'oeuf, le sucre et l'huile d'olive. Commencez à mélanger.
Au fur et à mesure que vous mélangez les ingrédients, ajoutez petit à petit (cl par cl) l'eau. Arrêtez d'en ajouter lorsque vous obtenez une consistance vous permettant de faire une boule de pâte homogène non friable et non collante. Toutes les farines n'absorbent pas la même quantité de liquide, ce qui explique qu'on ne peut pas savoir exactement à l'avance quelle quantité d'eau il faudra. Il est donc important de jauger la consistance de votre pâte.
Jaugez et réajuster en fonction de la consistance de votre pâte :
-> Si votre pâte est trop friable, ajoutez un peu d'eau.
-> Si votre pâte est trop collante, ajoutez de la farine.
Filmez votre boule de pâte et laissez-la reposer 15 minutes au frais.
Déposez la pâte sur une feuille de papier cuisson farinée, saupoudrez un peu de farine et déposez une nouvelle feuille de papier cuisson par dessus. Etalez votre pâte entre les deux feuilles de papier cuisson puis retirer celle du dessus et garnissez votre plat à tarte en conservant la feuille du dessous (cela facilitera le démoulage).
Piquez bien la pâte avec une fourchette et saupoudrez le fond avec un peu de poudre d'amande.
Découpez des rondelles fines de fraises et déposez-les dans le fond de votre tarte.
Dans une petite coupelle, versez l'oeuf, le lait d'amande, les 15g de poudre d'amande et 10g de sucre de fleur de coco. Remuez bien pour faire l'appareil à garniture.
Si vous souhaitez réaliser cette recette en version facile. Vous pouvez épluchez votre rhubarbe et découper des tranches fines de rhubarbe. Déposez les dans le fond de votre tarte puis recouvrez le tout avec l'appareil à garniture.
Enfournez votre tarte à 180°C pendant 20-30 minutes dans un four préchauffé. Attention les temps de cuisson peuvent beaucoup varier d'un four à l'autre, restez à côté et surveillez bien.
Déposez l'appareil à garniture sur vos fraises dans votre tarte. Enfournez la tarte (sans les rhubarbes) pendant 20-30 minutes dans un four préchauffé. Attention les temps de cuisson peuvent beaucoup varier d'un four à l'autre, restez à côté et surveillez bien.
Pendant que la tarte cuit. Epluchez vos rhubarbes. Utilisez une mandoline pour découper des fines lamelles de rhubarbe dans le sens de la longueur. N'y perdez pas de doigt !
Déposez ces lamelles sur une feuille de papier cuisson et saupoudrez-les de sucre de fleur de coco ou de sucre blanc.
Lorsque votre tarte est cuite, sortez-là et enfournez les lamelles de rhubarbe pendant 8 minutes environ à 160°C. Surveillez bien, il faut que les lamelles caramélisent un peu mais ne brûlent pas.
Déposez ensuite sans vous brûler les lamelles sur votre tarte en prenant soin de les découper à la bonne taille pour avoir un rendu harmonieux.
Si vous souhaitez faire cette recette avec un mélange de farines maison sans gluten sans vous préoccuper de l'index glycémique, vous pouvez utiliser le mélange suivant :
Recette Recette de tarte fraises rhubarbe sans gluten créée par Mathilde de Ma Vie de Coeliaque https://maviedecoeliaque.fr/tarte-fraises-rhubarbe-sans-gluten/