Une recette de tarte aux prunes sans gluten qui va faire plaisir à tous les gourmands qui aiment les tartes alsaciennes.
Dans un grand récipient, versez les farines (+ fécule si mix maison) sans gluten tamisées et la poudre d'amande. Ajoutez le sel et le sucre puis mélangez bien.
Versez le jaune d'oeuf, l'huile d'olive en pétrissant la pâte à la main ou à l'aide d'un robot. Ajoutez petit à petit l'eau tiède, si vous trouvez votre pâte trop friable ajoutez un jaune d'oeuf (d'abord un demi puis un jaune entier si besoin). Si vous la trouvez trop collante, ajoutez de la farine.
Réservez la pâte 1/2 heure au frais.
Étalez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson farinées. Conservez la feuille du dessous et foncez votre plat à tarte. Piquez le fond de la tarte avec une fourchette. Saupoudrez avec un peu de poudre d'amande.
Lavez, équeutez et dénoyautez vos prunes et déposez-les de façon harmonieuse dans votre tarte.
Mélangez l'oeuf, la crème d'amande et le sucre et déposez ce mélange entre vos quetsches.
Enfournez pendant environ 40/50 minutes (selon le four) dans un four préchauffé à 180°C.
Mon mix de farine spécial pâte brisée sans gluten :
Pour une version pauvre en sucre :
Je vous recommande le mix maison suivant : 125 g de farine de pois-chiche sans gluten, 75 g de farine d'amande sans gluten, 50 g de farine de coco sans gluten, 1 c à café de fécule de tapioca. Je vous recommande également de remplacer les 5 cuillères à soupe de sucre par 2 cuillères à soupe de sucre de fleur de coco.
Recette Recette de tarte aux prunes sans gluten créée par Mathilde de Ma Vie de Coeliaque https://maviedecoeliaque.fr/tarte-aux-prunes-sans-gluten/