Une recette sans gluten de layer cake aux agrumes gourmande pour les fêtes de fin d'année, elle est facile à faire pour un résultat délicieux.
Dans un grand récipient, mélangez 8 jaunes d'oeuf (conservez les blancs d'oeuf dans un autre récipient) avec 80g de sucre jusqu'à ce que la préparation blanchisse.
Incorporez petit à petit en remuant la farine et la fécule ainsi que la levure.
Pressez le jus d'une grosse orange et ajoutez-le à votre préparation. Si après avoir ajouté le jus d'orange, la préparation est encore dense, qu'elle fait des grumeaux et que vous sentez qu'elle manque de liquide (cela peut arriver en fonction des farines utilisées et de la taille des oeufs), ajoutez 5cl de lait ou 5cl de jus d'orange supplémentaire pour rendre la préparation un peu plus liquide.
Montez les blancs d'oeuf en neige. Lorsqu'ils sont fermes, incorporez-les délicatement à l'aide d'une spatule à votre préparation pour génoise en faisant bien attention de ne pas les faire retomber.
Ajoutez en dosant selon vos goûts les épices pour pain d'épice et la cannelle puis mélangez bien votre préparation.
Préparez votre moule à bords hauts en le recouvrant de papier cuisson ou d'huile (ou beurre) et de farine. Versez la moitié de la pâte à génoise dans le moule et enfournez-le pendant 25-30 min (cela peut être plus dans un four un peu plus lent, il faut surveiller) dans un four préchauffé à 180°C. Vérifiez que la génoise est cuite en piquant avec la pointe d'un couteau au centre de la génoise, si elle est cuite alors la pointe ressortira propre.
Démoulez la génoise, attendez qu'elle tiédisse. Délicatement avec un couteau à dents, coupez-la en deux disques d'épaisseurs égales que vous laisserez refroidir chacun dans une assiette.
Recommencez à préparer votre moule à bords hauts comme précédemment et ajoutez la seconde moitié de la pâte à génoise. Comme pour la première, enfournez-la pendant 25-30 minutes dans un four préchauffé à 180°C. Vérifiez que la génoise est cuite en piquant avec la pointe d'un couteau au centre de la génoise, si elle est cuite alors la pointe ressortira propre. Démoulez la génoise et faites exactement comme pour la première pour obtenir deux nouveaux disques de génoise. Laissez-les refroidir.
Pressez le jus de deux grosses oranges et ajoutez le rhum si vous souhaitez en mettre. Conservez ce jus au frais le temps de poursuivre les préparations.
Découpez des morceaux d'orange sanguine. L'idéal est de ne conserver que les suprêmes mais si vous n'y arrivez pas cela n'est pas un problème. Conservez-les au frais également.
Laissez un récipient ainsi que les fouets du batteur au frais pendant 15 minutes environ.
Lorsqu'ils sont froids. Versez le mascarpone et la crème fleurette dans le récipient.
Fouettez-les au batteur jusqu'à obtenir une chantilly bien ferme puis ajoutez le sucre glace. Mélangez-bien et conservez votre crème au frais.
Déposez un premier disque de génoise sur votre plat de présentation. Imbiber-le avec le jus d'orange.
Déposez par dessus de la crème chantilly au mascarpone et ajoutez quelques morceaux d'orange sanguine en prenant soin de bien les égoutter avant.
Déposez par dessus le second disque de génoise et procéder de la même façon en l'imbibant puis en ajoutant la crème et les fruits et continuez jusqu'à déposer le dernier disque.
A l'aide du dos d'une cuillère à soupe et d'une maryse ou du dos d'un couteau, décorez le pourtour et le dessus de votre layer cake avec le reste de crème chantilly.
Découpez des tranches fines d'orange sanguine pour les déposer de façon harmonieuse et décorer votre gâteau sans gluten.
Conservez le gâteau au frais !
Recette La recette du layer cake sans gluten aux agrumes créée par Mathilde de Ma Vie de Coeliaque https://maviedecoeliaque.fr/layer-cake-sans-gluten-aux-agrumes/