Une recette de roulé aux fraises sans gluten gourmande et facile à faire.
Séparez les blancs et les jaunes d'oeuf dans deux récipients différents :
- montez les blancs en neige
- battez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent puis incorporez la fécule délicatement avec une spatule.
Incorporez délicatement les blancs dans la préparation à base de jaune d'oeuf à l'aide d'une spatule.
Versez votre appareil à génoise sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier cuisson puis lissez le tout avec la spatule.
Enfournez pendant 10 minutes environ dans un four préchauffé à 180°C
Lorsque la génoise est cuite, sortez-la du four et déposez un torchon humide sur votre génoise.
Retournez ensuite la plaque sans vous brûler de manière à avoir devant vous du dessous vers le dessus : le torchon - la génoise - le papier cuisson - la plaque à pâtisserie.
Retirez délicatement la plaque et le papier cuisson puis enroulez la génoise dans le torchon et laissez refroidir.
Pendant ce temps, mélangez le mascarpone et le sucre vanillé à l'aide de la spatule.
Si on sent trop le goût du mascarpone selon vous, n'hésitez pas à ajouter un peu de sucre semoule.
Quand la génoise est refroidie, déroulez-la, ôtez le torchon et badigeonnez-la de crème au mascarpone. Ajoutez quelques fraises que vous aurez préalablement découpées en quart puis enroulez à nouveau votre génoise.
Saupoudrez de sucre glace si vous en avez envie et conservez-la bien au frais avant de déguster votre roulé aux fraises sans gluten.
Si vous avez besoin de plus de détails pour rouler votre génoise, n'hésitez pas à consulter la recette de ma génoise roulée où la technique est plus détaillée à l'aide de photos.
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Version allégée en sucre 2021:
Pour une version allégée en sucre j'ai choisi de remplacer les 80g de sucre par 50g de sucre de fleur de coco à index glycémique bas et de ne pas mettre de sucre vanillé dans ma crème à la mascarpone.
Recette Recette du roulé aux fraises sans gluten créée par Mathilde de Ma Vie de Coeliaque https://maviedecoeliaque.fr/roule-aux-fraises-sans-gluten/