Une recette ludique et simple à réaliser pour des sablés sans gluten sans lactose à la confiture d'abricot qui se conservent très bien.
Dans le bol d'un robot mélangez l'oeuf avec le sucre puis ajoutez la farine tamisée et le sel. Commencez à pétrir en incorporant petit à petit le beurre.
En fonction des farines utilisées, la texture de la pâte peut changer :
Si votre pâte vous semble trop friable, ajoutez un demi-oeuf.
Si votre pâte vous semble trop collante, ajoutez de la farine.
Filmez votre boule de pâte et laissez-la reposer 30 minutes au frais.
Étalez-la ensuite entre deux feuilles de papier cuisson farinées et détaillez à l'aide d'emporte-pièce des biscuits. Détaillez un trou au milieu de la moitié des biscuits formés, ils serviront pour le dessus de vos sablés, les autres sans trou serviront de base.
Laissez cuire vos biscuits pendant 15 minutes environ dans un four préchauffé à 180°C, sortez-les du four et laissez-les refroidir.
Lorsqu'ils sont froids, déposez délicatement (pour ne pas les casser) de la confiture d'abricot sur la base de chacun de vos biscuits sans trou. Déposez ensuite un biscuit avec trou saupoudré de sucre glace par dessus.
Ma version 2021 allégée en glucides :
Attention il faut bien jauger la consistance de la pâte car les farines sans gluten n'absorbent pas toutes la même quantité de liquide. Si votre pâte est trop friable, n'hésitez pas à ajouter 1/2 oeuf. Si votre pâte est trop collante, il faut ajouter de la farine.
Recette Ma recette de sablés sans gluten sans lactose à la confiture créée par Mathilde de Ma Vie de Coeliaque https://maviedecoeliaque.fr/sables-sans-gluten-sans-lactose/