Une tarte gourmande réalisée à partir d'une pâte brisée, d'une crème d'amande et d'agrumes pour un dessert sans gluten tout en fraîcheur.
Préparez votre pâte brisée. Ma recette de pâte brisée maison est plus bas si vous en avez besoin.
Étalez la pâte brisée et garnissez votre plat à tarte. Piquez-la avec une fourchette. Recouvrez-la avec une feuille de papier cuisson et ajoutez des billes ou une chaîne de cuisson. Enfournez la pâte 15 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
Pendant ce temps, battez le beurre avec un fouet jusqu'à obtenir une consistance de crème. Ajoutez le sucre puis les amandes et noisettes en poudre. Incorporez l’œuf et 1 cl de jus de clémentine. Remuez bien le tour pour faire la frangipane.
Quand la tarte est prête. Versez la crème d'amande sur la tarte et étalez-la uniformément. Ne vous inquiétez pas si vous trouvez qu'il y en a peu, elle va gonfler à la cuisson. Enfournez 8 minutes environ à 180°C.
Détaillez des tranches d'agrumes en enlevant la peau. Déposez-les sur un papier absorbant. Lorsque votre tarte est cuite et refroidie, disposez les agrumes avec harmonie sur la tarte.
Réservez au frais avant dégustation.
Vous pouvez ajouter des oranges, des oranges sanguines selon vos goûts. Vous pouvez également parfumer la crème d'amande avec un peu de cannelle pour les fêtes de Noël.
Si vous n'avez pas le droit au lactose vous pouvez remplacer le beurre par de la margarine et utiliser ma recette de pâte brisée sans gluten sans lactose.
Recette La recette de la tarte aux agrumes sans gluten créée par Mathilde de Ma Vie de Coeliaque https://maviedecoeliaque.fr/tarte-aux-agrumes-sans-gluten/