Une recette facile à faire pour un résultat gourmand qui ne laisse pas dévoiler qu'il est sans gluten et sans lactose ! Vous allez surprendre tout le monde !
Dans le bol d'un robot versez la farine tamisée, le sucre, le sel et la poudre d'amande. Mélangez-les puis ajoutez l'huile d'olive et le jaune d'oeuf. Pétrissez et ajoutez petit à petit l'eau tiède pour former une boule de pâte.
Si elle est trop friable ajoutez un peu d'eau en plus, si elle est trop collante ajoutez un peu de farine.
Étalez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson puis foncez un plat à tarte en conservant la feuille du dessous. Piquez la pâte avec une fourchette.
Dans un récipient mélangez l'huile d'olive et le sucre. Puis ajoutez les œufs battus, les amandes en poudre et la farine sans gluten. Mélangez bien jusqu'à obtenir une préparation homogène.
Garnissez votre tarte avec la préparation puis déposez (en appuyant bien) les poires coupées en deux et épluchées.
Enfournez pendant 25 minutes environ dans un four préchauffé à 180°C.
Mon mix de farine maison préféré est : 125 g de farine de riz sans gluten, 75 g de farine de châtaigne sans gluten, 50 g de farine de maïs sans gluten, 1 c à café de fécule de tapioca.
Recette Recette de la tarte poire amandine sans gluten sans lactose créée par Mathilde de Ma Vie de Coeliaque https://maviedecoeliaque.fr/tarte-poire-amandine-gluten-lactose/