Une recette originale, facile à faire de tarte forêt noire sans gluten qui va épater tous vos proches même les plus gourmands !
Dans un grand récipient, mélangez la farine tamisée, la fécule de tapioca et le cacao en poudre. Ajoutez l'huile d'olive et pétrissez bien, puis la poudre d'amande.
Dans un second récipient, faites blanchir le jaune d'œuf avec le sucre. Incorporez le mélange à votre préparation puis formez une boule de pâte.
Si vous trouvez votre pâte trop friable, ajoutez un peu d'huile ou d'eau en plus (cl par cl), si votre pâte semble trop collante, ajoutez un peu de farine. Il est difficile de donner une quantité précise car toutes les farines sans gluten n'absorbent pas la même quantité de liquide.
Laissez reposer votre pâte à tarte 15 minutes au frais puis étalez-la entre deux feuilles de papier cuisson et déposez-la dans un plat à tarte. Piquez-la avec une fourchette et ajoutez des billes ou une chaîne de cuisson. Enfournez pendant 30 minutes environ à 180°C dans un four préchauffé.
Pendant que la pâte cuit, versez 200 g de cerises dénoyautées et coupées en quatre dans une casserole. Ajoutez le sucre et le kirsch (ou le jus de citron). Laissez cuire à feu très doux pendant 20 à 25 minutes puis laissez refroidir votre compotée au frais.
Pour faire la première crème chantilly, versez la crème liquide froide dans un récipient froid. Battez la crème avec un batteur et quand vous sentez qu'elle prend, ajoutez petit à petit le sucre glace. Réservez la crème chantilly au frais.
Recommencez l'opération pour faire la chantilly chocolat. Versez la crème liquide froide dans le récipient froid. Battez et quand vous voyez que la crème prend, versez délicatement le sucre glace et le cacao. Réservez au frais.
Lorsque la pâte à tarte à refroidie, versez la compotée de cerises dessus. Si la compotée vous semble trop liquide, passez-la un peu à la passoire pour enlever l'excédent de jus. Avec une poche à douille, formez des petits dômes de chantilly en alternant la chantilly nature et la chantilly chocolat. Déposez quelques cerises sur votre tarte et saupoudrez avec les copeaux de chocolat. Réservez au frais !
Placez les ustensiles (fouets du batteur et récipients) au frais, une heure avant de monter la chantilly.
Recette La recette de tarte forêt noire sans gluten créée par Mathilde de Ma Vie de Coeliaque https://maviedecoeliaque.fr/tarte-foret-noire-sans-gluten/