Une recette d'éclairs sans gluten sans lactose à la crème pâtissière aromatisée à la fraise et des éclats de pistache.
Pour être sûr que votre pâte à choux ne soit pas trop liquide, vous pouvez la couper en deux avec votre spatule en bois. Si elle se referme automatiquement, elle est trop liquide. Le tracé de votre spatule est censé se refermer lentement et la pâte doit être un peu brillante. Si la pâte est trop compacte, vous pouvez la rattraper en ajoutant un demi œuf de manière à obtenir une pâte à choux élastique. Il faut juste éviter le "trop liquide".
Astuce: pour que vos éclairs ne retombent pas, laissez une cuillère en bois pour garder le four entrouvert. Cela fera sortir l’humidité.
Edit 2021 : pour une version allégée en sucres :
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Si vous souhaitez effectuer cette recette en limitant l'impact sur la glycémie alors voici les améliorations que vous pouvez mettre en place :
Recette La recette des éclairs fraise pistache sans gluten sans lactose créée par Mathilde de Ma Vie de Coeliaque https://maviedecoeliaque.fr/eclairs-fraise-pistache-sans-gluten/