Une recette un peu longue mais qui vaut la peine d'être testée pour faire un charlotte aux framboises sans gluten digne de celles pour gluténovores.
Astuce: Pour faciliter la préparation de la chantilly, placez le récipient et les fouets du batteur au froid avant utilisation.
Si vous trouvez les boudoirs trop secs, vous pouvez les imbiber avec un peu de jus de fruit.
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Vous préférez l'agar-agar à la gélatine ? Pour utiliser de l'agar-agar à la place de la gélatine, vous devrez adapter la recette. Et oui, l'agar-agar doit être porté à ébullition pour gélifier. Vous pouvez par exemple l'incorporer au lait dès le début en vérifiant les consignes d'utilisation sur l'emballage.
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Si vous ne savez pas quoi faire avec les trois blancs d'oeuf non utilisés pour la crème bavaroise, vous pouvez en faire des petites meringues de décoration. Pour cela, mélangez-les avec du sucre, détaillez-les à la poche à douille sur une feuille de papier cuisson puis laissez cuire 15-20 minutes à 120°C.
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Votre régime sans gluten est aussi sans lactose ? Pas de panique, on devrait trouver une solution. Habituellement, je remplace le lait de vache par du lait d'amande ou de soja, et la crème par de la crème d'amande. Je n'ai pas testé pour cette recette mais je pense que ça pourrait peut-être fonctionner. À tester !
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Je n'ai pas eu ce souci, mais si jamais vous voyez que la crème ne prend pas. Ne paniquez pas, placez la charlotte au congélateur et ça devrait s'arranger.
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Edit 2021 : pour une version allégée en sucres :
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Si vous souhaitez effectuer cette recette en limitant l'impact sur la glycémie alors voici les améliorations que vous pouvez mettre en place :
Recette La recette de charlotte aux framboises sans gluten créée par Mathilde de Ma Vie de Coeliaque https://maviedecoeliaque.fr/charlotte-aux-framboises-sans-gluten/