Une recette facile et rapide pour régaler vos proches à l'apéritif. Vous pouvez bien sûr la décliner selon vos goûts et vos envies.
Étalez la première pâte feuilletée sur une feuille de papier cuisson et piquez-la avec une fourchette. Avec le dos d'une cuillère recouvrez la pâte feuilletée de fromage fouetté.
Déposez les tranches de saumon fumé sur le fromage fouetté. Si vous souhaitez ajouter de l'oseille ou des herbes aromatiques, c'est le moment !
Recouvrez le tout avec la seconde pâte feuilletée.
Déposez un verre retourné au centre de votre cercle de pâte feuilletée. Avec un couteau, détaillez des bandes d'environ 1,5-2cm de largeur (mesurée à l'extérieur du cercle). En tenant délicatement le point de départ de la bande au niveau du verre avec deux doigts, enroulez la bande sur elle même en faisant un ou deux tours.
Faites de même pour toute la pâte tout autour du verre.
Badigeonnez la tarte soleil de jaune d’œuf puis enfournez-la pendant 20 à 25 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
Pour faciliter l'enroulement des bandes maintenez toujours la base de la bande qui ne tourne pas (au niveau du verre ou du premier tour) quand vous l'enroulez. Cela évite que la bande ne se déchire.
Cette tarte soleil à base de pâte feuilletée est assez calorique. Comme le feuilletage de la pâte feuilletée est obtenu avec de la matière grasse, mettez bien une plaque à pâtisserie type lèche-frite dans votre four sous la tarte (quitte à la laisser cuire plus longtemps) pour éviter de devoir nettoyer votre four après la cuisson.
Recette Tarte Soleil Sans Gluten au saumon et fromage fouetté créée par Mathilde de Ma Vie de Coeliaque https://maviedecoeliaque.fr/tarte-soleil-sans-gluten-au-saumon/