La recette de la tarte aux pommes sans gluten de mon enfance. N'hésitez pas à ajouter un peu de cannelle pour encore plus de goûts.
Mélangez les ingrédients secs dans un saladier : la farine, le sel et le sucre. Ensuite ajoutez le beurre coupé en petits dés et l’œuf puis mélangez le tout pour faire une boule de pâte.
Si votre pâte est trop friable, ajoutez un oeuf ou un demi-oeuf. Si votre pâte est trop collante, ajoutez de la farine.
Facultatif :
Placez la pâte au réfrigérateur pendant au moins 1 heure. Une fois bien refroidie, elle sera
plus simple à étaler. Sortez-la 20 minutes avant de la travailler pour la mettre dans le moule.
Placez la pâte sur une feuille de papier cuisson et recouvrez-la d’une autre feuille de papier cuisson pour l’étaler au rouleau à pâtisserie. Puis mettez-la dans le plat à tarte en conservant uniquement la feuille de papier cuisson du dessous pour faciliter le démoulage. Piquez la pâte avec une fourchette et placez une chaîne de cuisson pour éviter qu'elle ne gonfle. Laissez précuire la pâte 15 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
Dans une casserole, laissez bouillir l'eau et le sucre puis ajoutez les pommes épluchées en morceaux pour faire une compote. Lorsque les pommes sont plus molles, écrasez-les avec une fourchette pour en faire une compote pas trop liquide.
Vous pouvez maintenant étalez la compote sur la pâte précuite et garnir le tout avec les lamelles de pomme de manière à faire une jolie rosace. Laissez la tarte cuire pendant encore 8 à 10 minutes au four.
Astuce pour la pâte: Si vous avez du mal à faire une boule de pâte car elle est trop friable ajoutez un œuf et un peu de farine pour éviter que ça colle trop !
Astuce pour la compote : si il y a encore trop d'eau car les pommes dégorgent beaucoup, n'hésitez pas à en enlever un peu pour que la compote ne soit pas trop liquide.
En Alsace, on aime beaucoup la cannelle, n'hésitez pas à en ajouter un peu dans la compote. Vous pouvez aussi saupoudrer votre tarte de cannelle. Senteurs de Noël assurées !
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Edit 2021 : la version allégée en sucres :
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Si vous souhaitez effectuer cette recette en limitant l'impact sur la glycémie alors voici les améliorations que vous pouvez mettre en place :
Recette Recette de tarte aux pommes sans gluten créée par Mathilde de Ma Vie de Coeliaque https://maviedecoeliaque.fr/tarte-aux-pommes-sans-gluten/