Ma recette traditionnelle d'alsacienne des schankalas sans gluten sans lactose pour un goûter de carnaval réussi !
Dans un grand récipient ou le bol d'un robot, versez les farines, fécule, poudre d'amande, huile d'olive, levure chimique, oeufs et le sucre. Puis pétrissez à la main ou avec le crochet du robot jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène.
En fonction des farines utilisées vous aurez besoin d'ajuster un peu la quantité d'huile. Si la pâte vous semble trop friable ajoutez un peu d'huile en plus en y allant progressivement jusqu'à ce que la pâte soit plus facile à manipuler. De la même façon, si votre pâte est trop collante, ajoutez de la farine jusqu'à ce que vous puissiez la manipuler facilement.
Sur une feuille de papier cuisson, façonnez un boudin de pâte d'environ 3 centimètres de diamètre puis coupez des tranches de 1 à 2 cm d'épaisseur. Façonnez chaque tranche en un petit boudin de 4 à 5 cm de long.
Préparez une assiette avec les 20 à 30g de sucre et la cannelle (à doser selon vos goûts), mélangez le tout.
Si vous avez une friteuse, laissez chauffer l'huile jusqu'à 180°C. Si comme moi vous n'en avez pas, versez l'huile à frire dans une casserole et faite la chauffer. Surveillez la température de l'huile tout au long de l'opération pour qu'elle reste aux alentours de 180°C.
Soyez très très prudents quand vous manipulez l'huile pour éviter de vous brûler.
Déposez grâce à deux fourchettes, quelques boudins dans le bain d'huile. Au bout d'une minute, retournez-les. Laissez-les encore une minute dedans puis sortez-les avec les fourchettes en prenant soin de ne pas vous brûler.
Déposez les schankalas sans gluten sur du papier absorbant.
Roulez les schankalas sans gluten dans le mélange sucre/cannelle.
Si vous souhaitez utiliser un mix de farine maison voici un exemple :
N'oubliez pas d'ajuster la quantité d'huile en fonction de la texture de votre pâte. Elle varie car les farines sans gluten n'absorbent pas toutes la même quantité de liquide.
Recette Recette des schankalas sans gluten sans lactose créée par Mathilde de Ma Vie de Coeliaque https://maviedecoeliaque.fr/schankalas-sans-gluten/