Une recette traditionnelle alsacienne de tarte de linz sans gluten aux coings pour un goûter gourmand !
Dans le bol d'un robot, versez la farine tamisée, la levure, le cacao, la cannelle et la poudre de clou de girofle. Ajoutez l'huile végétale et commencez à mélangez le tout en incorporant la poudre d'amande ou de noisette.
Dans un second récipient, mélangez 1 oeuf avec le sucre. Puis versez cette préparation dans le bol du robot et malaxez la pâte jusqu'à en faire une boule.
Si vous avez du mal à faire une boule parce que la pâte est trop friable, ajoutez 1/2 oeuf supplémentaire. Cela peut arriver en fonction des farines que vous utilisez et qui absorbent une quantité variable de liquide.
Réservez la pâte au frais pendant 30 minutes
Pesez 350g de pâte environ qui vous servira à garnir votre plat à tarte. Le reste vous servira pour la décoration. Etalez les 350g de pâte entre deux feuilles de papier cuisson farinées puis garnissez votre plat à tarte avec.
Piquez la pâte avec une fourchette.
Versez la moitié du pot de confiture dans un récipient et assouplissez la confiture à l'aide d'un fouet. Etalez-la sur votre tarte. Si vous avez besoin d'en rajouter, n'hésitez pas.
Etalez ensuite le reste de pâte et utilisez des emportes-pièces pour faire une belle décoration de Noël à déposer sur votre tarte.
Badigeonnez le contour de pâte et les décorations avec un peu d'oeuf.
Enfournez pendant 20-25 minutes dans un four préchauffé à 180°C. N'hésitez pas à surveiller de temps en temps pour éviter que la confiture ne s'échappe dans votre four.
Si vous souhaitez tester cette recette avec un mix maison, je vous conseille d'essayer avec le mix :
Recette Recette de tarte de Linz sans gluten aux coings créée par Mathilde de Ma Vie de Coeliaque https://maviedecoeliaque.fr/tarte-de-linz-sans-gluten-aux-coings/