Partenariats de ma vie de coeliaque

Si vous aimez mon travail, mes astuces, mes recettes et que vous souhaitez en savoir plus sur les coulisses du blog, vous êtes au bon endroit. Sur cette page nommée très modestement « Partenariats », parce qu’il me fallait un nom court et absolument pas précis, vous trouverez toutes les infos sur le blog. Bien sûr, j’ai la chance de faire quelques partenariats, mais cette page ne regroupe pas que cet aspect de Ma Vie de Cœliaque. Il y a également une rubrique « Ils ont parlé de Ma Vie de Cœliaque » et « Coulisses du blog » si vous avez envie d’en savoir plus sur mon univers sans gluten. D’où le titre, vous serez d’accord avec moi, très adapté de « Partenariats »… Trêves de plaisanterie, c’est parti !

tartelette kiwi sans gluten

Les partenariats de Ma Vie de Cœliaque:

Si déjà j’ai choisi ce titre autant en parler en premier. En ce moment je réalise des partenariats de longue durée au nom de Ma Vie de Coeliaque ou en tant que Rédactrice Web.

Ils m’ont fait confiance :

  • Pour la création de recettes à partir de tests produits: partenariat avec l’entreprise Alsastore et le Centre d’Information sur les Maladies Alimentaires (CIMA).
  • Pour la rédaction d’articles Web dans différents domaines sur le blog collaboratif: Graines de Blogueuses.
  • Pour la rédaction d’une chronique régulière « Cuisine sans gluten » dans le magazine: Le Mag In.
  • Pour la rédaction de recettes dans le magazine bien-être Vitalsace.

Sites partenaires :

Parce qu’en dehors de la maladie coeliaque, je souffre également du Syndrome de Gilbert, je suis ravie que Ma Vie de Coeliaque soit devenu le site partenaire du site de l’Association Syndrome de Gilbert. La question du « sans gluten sans lactose » se pose parfois pour améliorer le quotidien de vie de certains patients atteints de la Maladie de Gilbert, c’est pourquoi les recettes du blog peuvent être utiles à ces personnes ayant un régime alimentaire parfois compliqué. Pour ma part j’essaie de limiter les repas trop gras, je n’utilise que de l’huile d’olive (la seule que je supporte) et je ne bois pas d’alcool à cause de ce syndrome.

Ils ont parlé de Ma Vie de Cœliaque:

  • Pur etc : le 25 août 2016 dans sa rubrique « Presse » au sujet de l’article « j’ai testé Pur etc ».
  • Sélection Inspilia cuisine du 30 janvier: « recette de la tarte au kiwi sans gluten« .
  • L’AFDIAG recommande l’article : « astuces pour manger au restaurant » le 23 février 2017 sur les réseaux sociaux (Facebook et Twitter).
  • Celiac Republic recommande l’article: « astuces pour manger au restaurant » le 23 février 2017 sur les réseaux sociaux (Facebook).
  • Sélection Inspilia cuisine du 23 février 2017 : « recette des profiteroles sans gluten« .
  • Sélection Inspilia cuisine du 9 mars 2017: « recette du pain aux noix sans gluten« .
  • Alsastore a mis en place une rubrique intitulée « les recettes de Mathilde » sur le site du CIMA le 21 mars 2017.
  • L’AFDIAG choisie le compte twitter Ma Vie de Coeliaque pour son Follow Friday du 14 avril 2017.
  • L’AFDIAG recommande l’article : « SOS j’ai mangé du gluten » le 22 avril 2017 sur les réseaux sociaux (Facebook et Twitter).
  • Garantie Sans Gluten a ajouté l’article « SOS j’ai mangé du gluten » à sa rubrique FAQ le 22 avril 2017.
  • Celiac Republic recommande l’article: « la recette de Bretzels sans gluten » le 23 avril 2017 sur les réseaux sociaux (Facebook).
  • Coup de Coeur Hellocoton du 26 avril 2017 pour l’article « Non ce n’est pas dans ma tête« .
  • Delphine du site De Coeur à Soi place les « Bretzels sans gluten » dans son top 4 des recettes testées et approuvées sans gluten le 30 avril 2017.
  • Claire du blog Mamtermante témoigne de son parcours et de celui de son fils allergique et conseille les recettes de Ma Vie de Coeliaque.
  • Sélection Inspilia cuisine du 30 mai 2017 : « recette de la pizza végétarienne sans gluten ».
  • Article recette des éclairs fraise pistache sans gluten sans lactose dans le magazine Vitalsace n°15 Juillet-Août-Septembre p 30.
  • Sélection Inspilia cuisine du 9 juin 2017: « recette des éclairs fraise pistache sans gluten sans lactose ».
  • Sélection Inspilia cuisine du 16 juin 2017: « recette des tartelettes framboise myrtille sans gluten ».
  • L’AFDIAG recommande la recette du tiramisu sans gluten sur son compte Facebook le 17 juin 2017.
  • Sélection Inspilia cuisine du 27 juin 2017:  » recette de la charlotte aux framboises sans gluten« .
  • Interview du 12 juillet 2017 par Éléonore du blog Beauté Ronde dans le cadre de sa rubrique « Une semaine, un blog ».
  • Citation dans l’article des jeudis culinaires en collaboration avec Julie d’Avec Plaisir « 5 idées reçues sur le gluten ».
  • Sélection Inspilia cuisine du 7 août 2017: « recette des endives au thon sans gluten sans lactose ».
  • Sélection Inspilia cuisine du 18 septembre 2017 : « recette de la tarte forêt-noire sans gluten« .
  • Chronique « Cuisine sans gluten » : A la découverte du Sans Gluten dans le magazine Le Mag In édition Septembre 2017 p 16.
  • Article recette du cake choco-noisette sans gluten sans lactose dans le magazine Vitalsace n°16 Octobre Novembre Décembre p 31.
  • Sélection Inspilia cuisine du 16 novembre 2017 : « recette des choux salés au saumon sans gluten« .
  • Sélection Inspilia cuisine du 21 novembre 2017 : « recette des manalas sans gluten« .
  • Sélection Inspilia cuisine du 24 novembre 2017 : « recette des sablés de Noël sans gluten sans lactose« .

cookies salés sans gluten

Les coulisses de Ma Vie de Cœliaque:

  • Les photos de Ma Vie de Cœliaque:

Je réalise mes photos à l’aide de mon appareil photo compact numérique Nikon Coolpix S2600 entre 12h et 14h30 pour avoir une lumière similaire. Comme j’habite dans un appartement très rarement exposé au Soleil, j’ai fabriqué des réflecteurs de lumière. Je mets en scène mes plats et desserts avec des objets du quotidien, des fleurs ou des ingrédients qu’il me reste.

Puis je modifie la luminosité, le contraste et le cadrage de mes photos grâce au logiciel Photos intégré dans Windows 10. Enfin j’ajoute mon filigrane grâce au logiciel Photofiltre. Elles sont postées sur mon compte Flickr puis intégrées dans mes articles afin de faciliter l’expérience utilisateur et la vitesse de chargement en allégeant les articles.

  • La cuisine de Ma Vie de Cœliaque:

Jusqu’en Avril 2017, ma cuisine était très petite, mon plan de travail était ma machine à laver. J’ai la chance d’avoir un four et des plaques de cuisson ce qui me facilite la vie. Je devais beaucoup m’organiser pour stocker mes farines et mes produits sans gluten. D’où l’utilisation fréquente de mix tout prêts qui prennent moins de place dans une cuisine d’étudiante.

Depuis Avril 2017, j’ai emménagé dans un nouvel appartement avec plus de place et plus de lumière.

  • Le matériel de Ma Vie de Cœliaque:

Ce que j’utilise le plus fréquemment: deux culs de poule, une casserole, un fouet, un batteur électrique, une balance digitale, des moules à gâteaux anti-adhésifs en métal, un cercle à tarte, du papier cuisson, une poche à douille en silicone Alice Délice et un rouleau à pâtisserie en bois.

Mon robot pâtissier: J’ai longtemps fait sans, mais pour fêter mon Capes, je me suis fait plaisir. Je travaille donc avec le robot pâtissier vert d’eau de SMEG. C’est mon premier robot pâtissier, je n’ai donc aucun moyen de comparaison mais j’en suis vraiment satisfaite. Il convient tout à fait à mon usage personnel et ne fait pas trop de bruit.

De la bonne musique parce que pâtisser ça signifie moment de détente et de plaisir. Si au détour d’une promenade, vous voyez quelqu’un qui danse avec son rouleau à pâtisserie, c’est moi !

Voilà vous savez tout des coulisses du blog. Si vous avez d’autres questions, si vous souhaitez me faire une demande de partenariat, vous pouvez me contacter par mail maviedecoeliaque@laposte.net .

J’espère qu’à travers cette rubrique spéciale et le blog, vous aurez ressenti le plaisir que j’ai de partager avec vous mon quotidien de cœliaque et de vous montrer qu’une vie gourmande sans gluten, c’est possible. Si j’y arrive, vous y arriverez sans problème aussi, j’en suis sûre ! Votre chanson préférée est prête ? Alors c’est parti, à vos marques, prêts, pâtissons !

Dernière modification le 11 décembre 2017 par Mathilde