Cake Choco-Noisette Sans Gluten

Classé dans : Dessert | 6

Dans la série des cakes faciles, rapides et supers bons pour le goûter des vacances, je demande le cake choco-noisette sans gluten ! C’est une recette que j’ai reçu de ma mamie quand j’étais petite et que j’ai adaptée en mode sans gluten. Ça fonctionne très bien, le cake est pas sec du tout, au contraire il est vraiment moelleux.

La croûte est légèrement caramélisée et on sent bien le goût automnal des noisettes. Avec ce gâteau, vous allez ravir petits et grands gourmands, j’en suis sûre ! J’ai mis 20 minutes à le préparer sans compter les 45 minutes de cuisson.

 

cake choco noisette sans gluten

cake choco-noisette sans gluten
5 de 1 évaluation
Imprimer

La recette de cake choco-noisette sans gluten

Une recette facile et rapide pour faire un cake choco-noisette sans gluten idéal pour vos enfants. Un gâteau moelleux sans gluten qui vaut le détour.

Préparation 20 minutes
Cuisson 45 minutes
Total 1 heure 5 minutes
Portions 6 personnes
Auteur Mathilde

Ingrédients

  • 150 g de farine sans gluten mix C de Schär pour moi
  • 200 g de sucre
  • 150 g de noisettes hachées
  • 4 c à soupe de chocolat en poudre
  • 5 cl d'huile d'olive
  • 10 cl de lait
  • 3 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de sucre vanillé

Préparation

  1. Dans un premier récipient, mélangez l'huile, le sucre et les jaunes d’œufs pour obtenir une préparation assez lisse.

  2. Ajoutez ensuite le sel, le chocolat en poudre, la farine et le lait. Mélangez-bien le tout pour incorporer un peu d'air. À ce niveau, vous devez avoir une préparation de consistance habituelle pour un gâteau et lisse.

  3. Ajoutez à votre préparation les noisettes et le sucre vanillé. Alors là, vous devez commencer à avoir mal au poignet, si vous êtes aussi sportifs que moi. Mélangez-bien la préparation, elle est très compacte, lourde et plus du tout lisse à cause des noisettes. C'est tout à fait normal ne vous inquiétez pas.

  4. Battez, dans un autre récipient, les blancs d’œuf en neige. Puis incorporez-les délicatement à votre préparation. Au fur et à mesure que vous les incorporez, vous verrez que la préparation devient à nouveau plus liquide, aérée et lisse.

  5. Versez votre préparation dans un moule à cake recouvert de papier cuisson pour faciliter le démoulage.

  6. Voilà vous pouvez maintenant l'enfourner pour 45-50 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

Notes

Il est tout à fait possible de congeler ce cake soit en entier, soit en part individuelles. Laissez-le décongeler un peu au frigo puis à température ambiante.

.

Edit 2021 : ma version allégée en sucres : 

.

Si vous souhaitez limiter l'impact sur la glycémie de ce gâteau, alors vous pouvez effectuer les améliorations suivantes dans la recette : 

  • Remplacer les 200g de sucre par 90g de sucre de fleur de coco ou de sirop d'agave. 
  • Utiliser le mélange de farines suivant : 
    • 75g de farine de pois-chiche
    • 50g de farine de souchet
    • 25g de farine d'amande ou de noisette
  • Soyez très vigilant à la consistance de votre pâte. Toutes les farines n'absorbent pas la même quantité de liquide (ça peut aller du simple au triple). Si votre pâte est trop dense, ajoutez du lait. 

cake choco noisette sans gluten

 

Bon appétit !

 

♥ ♥ ♥     Vous souhaitez rester informés des dernières recettes du blog ?      ♥ ♥ ♥ 
Rendez-vous sur mon compte Instragram @Maviedecoeliaque et abonnez-vous !

 

 

D’autres gourmandises sans gluten :

 

🍰 Découvrir les autres recettes sans gluten du blog

Was last modified 10 mai 2021 by Mathilde

6 Responses

  1. lentisque

    Description des ingrédients:
    amidon de maïs, farine de maïs, épaississant : farine de graines de caroube.

    merci pour toutes vos recettes, cela donne des idées
    par contre une petite question : ces farines « mixe » très agréables mais ne contiennent-elles pas un peu trop d’amidon ?

    • Mathilde

      Bonjour,

      Merci à vous ! Je suis ravie que mes recettes vous plaisent ! 😊 En ce qui concerne les mix de farines sans gluten cela dépend de chacun et de vos contraintes de santé. Le problème de la plupart des mix tout prêts des supermarchés n’est pas vraiment l’amidon mais plus la quantité importante d’épaississants. Après tout le monde n’a pas les moyens physiques ou financier de faire ses propres mix soi-même donc c’est mieux que rien. Personnellement j’utilise les deux. Sinon il y a de très bons mix tout prêts bio sans trop d’ingrédients supplémentaires comme le mix Alnavit ou le Bauckhof. Ou les mix maison 😊 il y en a plusieurs exemples dans d’autres recettes.
      Rien n’est parfait ni dans le régime sans gluten ni dans le régime normal, il faut essayer de faire au mieux avec les moyens du bord et vos propres envies personnelles 😊

  2. Bernadette Pilette

    bonjour je voudrais savoir par quoi je peux remplacez les oeufs car je ne peut plus les emploie .merci

    • Mathilde

      Bonjour,

      Je n’ai jamais testé cette recette sans oeuf donc je ne peux que vous conseiller d’essayer avec différents substituts comme la compote de pomme, les substituts d’oeuf tout prêts et les autres astuces que vous utilisez au quotidien 🙂

      Bonne gourmandise !

      Mathilde

  3. tania

    Bonjour,

    Votre cake choco-noisette est top et très facile à faire. J’ai hâte de réaliser le kouglof, les bretzels, les spaetzles, la flammekueche, les bredeles. Toutes les spécialités alsacienne me manquent depuis que je suis un régime sans gluten.
    Merci

    • Mathilde

      Bonjour Tania,

      Un grand merci pour votre message, je suis tellement heureuse que ma recette vous plaise ! Bonne gourmandise !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Evaluation de la recette